+7 (495) 504 58 94

instagram forum b.jpg

Питание при БЭ

Мы предлагаем вашему вниманию книгу "Питание при БЭ" чешского диетолога Габриэлы Яничковой, которая любезно разрешила использовать ее материалы для пользователей нашего сайта.

Белки (протеины)

Белки являются одним из основных питательных веществ и важным источником азота, который требуется для регулярного обновления клеток и тканей тела. Для эффективного усвоения белков человеком, необходимо, чтобы белки были разложены на элементарные частицы, аминокислоты.
Некоторые аминокислоты называются эссенциальными или незаменимыми. Наш организм не может их синтезировать, поэтому необходимо обеспечить их поступление с пищей. Большинство эссенциальных аминокислот есть в нашем рационе в достаточном количестве. Однако есть аминокислоты, недостаточно присутствующие в каждодневном рационе, и их наличие определяет питательную ценность пищи.

Суточный прием белков

У каждого человека своя норма потребления белка. Это связано с возрастом, полом, физической активностью или повышенным  метаболизмом, вызванным болезнью. Больше белка требуется детям, подросткам, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. У взрослого человека ежедневно происходит восполнение 3-4 г белка на каждый килограмм массы тела. Для новорожденного,  это около 10 г (у недоношенных до 15 г) на кг веса в день.
Из общего количества пищи необходимо употреблять как минимум 15-20% белков. Белковая недостаточность приводит к ухудшению физического и психического состояния организма, снижению иммунитета, ухудшению заживления ран и т.п.
Как правило, рекомендуемая суточная доза 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день не подходит для пациентов, страдающих от БЭ из-за их большей потребности в восстановлении поврежденных тканей и клеток. Рекомендуемая суточная доза белков для пациентов с БЭ составляет от 1,0 до 2,2 грамма белка на килограмм веса тела в день в зависимости от степени повреждения кожи. У младенцев и детей, доза может быть выше. Необходимость определенного количества белка в день для пациентов с БЭ определяется в соответствии с реальными потребностями (напр. молодой, растущий организм, более обширные повреждения, требуется больше времени, чтобы залечить раны). Таким пациентам всегда необходимо консультироваться со специалистом относительно ежедневного потребления белков.
Несбалансированное и недостаточное питания и сепсис могут привести к ситуации, когда тело использует мышечные белки в качестве источника энергии, что может привести к снижению основного обмена веществ, снижению иммунитета, повреждению волос, ногтей, снижению производства ферментов и гормонов, необходимых для правильного функционирования организма.

Виды и источники белков
В зависимости от происхождения, белки делятся на животные и растительные, которые отличаются пропорциями аминокислот. Для организма человека предпочтительными являются  животные белки, содержащиеся в яичном белке, молоке и молочных продуктах, мясе и рыбе. Что касается растительных источников белка, то их относительно высокое содержание характерно для бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя). В зерновых и орехах белки в больших количествах не присутствуют, и их состав не является оптимальным для организма.

 Виды белков с точки зрения питательности:

  • источники животного белка - они имеют благоприятное соотношение незаменимых аминокислот для потребностей человека. С питательной точки зрения, мы считаем их полностью полезными.
  • растительные источники белка – они менее ценны,  потому что в них  отсутствуют белки с полным набором незаменимых аминокислот. Для крупы это - лизин, для бобовых - метионин. Сочетание зерновых и бобовых может дать в результате полноценное количество аминокислот в рационе.

Белки животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность и лучшую усвояемость, чем растительные белки. Рацион должен включать белки животного и растительного происхождения в соотношении 1: 1.
В настоящее время считается, что заменимые аминокислоты  могут быть хотя бы частично замещаемы. Ценность  белка зависит в первую очередь от содержания незаменимых аминокислот.

Питательная ценность белков – характеристика белка, которая определяет соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, содержащихся  в нем. Белок является тем более ценным, чем ближе это отношение к физиологическим потребностям человека. Высочайшее качество белка  - у яичного белка.

Биологическая ценность белка  указывает, сколько граммов телесных протеинов может быть произведено в результате употребления ​ 100 граммов белка в рационе. Оно измеряется в процентах. Чем выше это значение в употребляемых в пищу белках, тем меньше организм в них нуждается для поддержания сбалансированного количества белков.
Хотя животные источники белка в этом значении однозначно ценнее растительных источников, сочетая оба эти источника, можно достичь более высокой биологической ценности, чем при употреблении только животного белка.

Биологическая ценность продуктов, достигаемая при сочетании животных и растительных белков

Белковая смесь

Соотношение смеси

Питательная ценность

Яйца и картофель

30% / 65%

137

Яйца и молоко

71% / 29%

122

Яйца и пшеница

68% / 32%

118

 Молоко и пшеница

75% / 25%

105

Фасоль и кукуруза

52% / 48%

101

Примеры лучшего сочетания продуктов для усвоения белков

Картофель оптимально сочетается с яйцом, молоком, творогом, сметаной, йогуртом, сыром. Например: картофель в мундире с сыром, печеный картофель с жареным яйцом, картофель с сыром.

Рис, пшеница, гречка, овес, ячмень, рожь, просо сочетаются с яйцом. Например: гречневые оладьи с яйцом, омлет с цельнозерновым  хлебом, спагетти с яйцом.

Рис, пшеница, гречка, овес, ячмень, рожь, просо сочетаются с молоком, сырами, творогом, сметаной, йогуртом. Например: цельнозерновые или гречневые оладьи с молоком, мусли с молоком или йогуртом, цельнозерновые макароны с сыром, йогурт с пшеничными  ростками.

Рис, пшеница, гречка, овес, ячмень, рожь, просо сочетаются с фасолью, горохом, чечевицей, соей. Например: фасолевый суп с рисом, просом, гороховый суп с цельнозерновым хлебом.

Молоко и молочные продукты
Молочные белки содержат большое количество незаменимых аминокислот и являются наиболее ценным компонентом молока. Молочные белки представляют собой смесь из двух основных типов белков и казеина, что составляет около 80% молочного белка, а остальные 20% составляет сывороточный протеин.
В первую очередь особенно богаты белком зрелые  и недозрелые сыры (творог, сливочный сыр и т.д.). Они содержат более 10 г белка на 100 г.  Йогурты, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные продукты содержат в большинстве случаев такое же количество белка, как и  молочные - 3-4 г белка на 100 г. В качестве источника белка молочные и кисломолочные продукты необходимо употреблять в большом количестве.

Казеин и сыворотка - не только для спортсменов!

Казеин и сывороточные протеины часто используются как источник белков для увеличения мышечной массы у спортсменов. В несколько меньшей концентрации они встречаются и в некоторых пищевых добавках, например,  в добавке Protifar.

Много лет казеины оставались практически единственными молочными протеинами, применяющимся для увеличения усвоения белка. Качество казеина зависит от его производства, которое часто бывает несовершенным.

В настоящее время очень часто с используются сывороточные  белки ( не путать с сывороткой! ). Они служат основой многих белковых концентратов, поскольку  содержат широкий спектр аминокислот и хорошо переносятся.

После приема казеиновых протеинов в комбинации с сывороточными протеинами, происходит быстрое повышение концентрации аминокислот в крови, а затем следует ее постепенное снижение. Восполняется около 68% белковой массы. После приема казеиновых протеинов наблюдается лишь небольшое увеличение концентрации аминокислот в крови, и в течение последующих семи часов она остается практически неизменной, а белковая масса восполняется лишь на 31%. Отсюда следует, что казеин стимулирует образование протеинов в мышечных клетках значительно слабее, чем это делает сыворотка, но в то же время очень эффективно ограничивает распад белков. А это в свою очередь означает, что необходим прием обоих типов упомянутых протеиновых продуктов.

 

Таблица содержания белков в некоторых продуктах

Молоко и молочные продукты

Содержание белка на 100г продукта

Молоко, ацидофилин, кефир, сыворотка, йогурт

3,1 - 4

Сливки, сметана

2,5 – 3

Творог

12 - 18

Сыр коттадж

11,7 – 15

Свежие сыры

6 – 10,8

Специальный зрелый сыр

29,7

Мягкие сыры

12,5 – 20,2

Твердые сыры, жирность 30 – 45  %

26 – 30

Пармезан

35

Сыры с плесенью (горгонзола, камамбер)

20

 

Рецепты с продуктами из незрелых сыров и творога

 

Картофельные оладьи с творогом

Продукты:

  • 3 крупные вареные картофелины (около 500 гр)
  • 250 гр  творога
  • 2 яйца
  • 150 муки-крупчатки
  • 3 столовой ложки манной крупы
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль
  • перец
  • тмин (по желанию)

Приготовление:

На терке натрем картофель. Добавим к нему творог, яйца и специи, все перемешаем. В смесь постепенно введем муку и манку, аккуратно замесим тесто. На кухонной доске раскатаем из теста круг, толщиной около 0,5 см. При помощи стакана вырежем кружочки, которые обжарим с обеих сторон на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета.

Совет: вместо муки и манной крупы можно использовать гречневую или кукурузную муку для тех, кто предпочитает безглютеновый вариант.

Сладкие сэндвичи

sandvich.jpg

Продукты:

  • 200 гр полужирного творога
  • немного ванили
  • сахар по вкусу
  • 1 ст ложка молока
  • половину плитки молочного шоколада, натертого
  • 1 ст. ложка молотой корицы
  • 8 ломтиков батона, лучше всего цельнозернового, или 8 кусочков тостового хлеба
  • 120 гр джема (вишневого, клубничного, по вкусу)
  • 3 яйца
  • 1 бутылочка напитка Нутридринк  или упаковка сливок
  • 2ст. ложки масла для обжарки
  • 2ст ложки сахарной пудры


Приготовление:

Смешаем в миске творог с ванилью, сахаром, молоком, шоколадом и корицей.  Этой смесью намажем половину ломтиков хлеба, оставшуюся половину – джемом. Соединим эти половинки между собой. Яйца смешаем со сливками ( или Нутридринком) и намочим в этой смеси наши сэндвичи. Разогреем масло в сковороде и аккуратно обжарим сэндвичи одну-две минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать вкуснее  всего теплыми.

Совет: для сладкоежек очень рекомендуем вместо джема добавить шоколадную пасту. Сладкие сэндвичи можно запекать в духовке.

 

Продукты:

  • 250 гр творога
  • ваниль по вкусу
  • 1 ст ложка меда
  • сок одного лимона
  • цедра одного лимона, мелко натертая
  • 250 мл сливок,  40%

Для вкуса:

  • 150—200 гр малины или джема
  • 150—200 гр черники или джема
  • 1 большой банан, лучше перезрелый
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление:

В миске смешаем творог, сахар, ваниль, мед, сок и цедру лимона. Сливки взобьем до густой массы и аккуратно вмешаем в творог. Получившуюся смесь накроем крышкой и отправим в холодильник.

Ягоды обсушим на полотенце или салфетке, и разомнем в мисочке вилкой. Каждый вид ягод или фруктов разминаем в отдельной мисочке.  Добавляем по ложке сахара, постараемся размять ягодную массу как можно мельче.

Достанем из холодильника творог, разделим на 3 части. В каждую часть добавляем свою ягодную или фруктовую  массу, тщательно перемешиваем. Потом смесь творога и ягод раскладываем по креманкам, или любым удобным формочкам. Можно смешать разные слои «раскрашенного» творога в одной формочке! В каждую формочку можно воткнуть деревянную или пластмассовую  палочку для мороженого. Закрыть формочки пищевой пленкой и оставить в морозилке на ночь.

Совет: в этом рецепте тоже можно использовать Нутридринк, в котором содержится большое количество белка.

olad1.jpgПродукты:

  • 2 яйца, желтки и белки отдельно
  • 1 пакетик ванильного сахара + 1 чайная ложка дополнительно
  • 500 г мягкого домашнего сыра, или творога
  • 200 мл молока + 2 ст.л дополнительно
  • 150 г муки
  • щепотка соли
  • подсолнечное масло для жарки
  • 2 столовые ложки сметаны
  • черничного варенья
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

В миске смешать яичные желтки и чайную ложку ванильного сахара, слегка взбить. Добавить половину творога (или домашнего сыра), молоко, муку и щепотку соли. Яичные белки взбить до густоты, аккуратно вмешать в тесто.

Масло нагреть в сковороде. Набирать тесто ложкой, выливать на сковороду и обжаривать в горячем масле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Оставшийся творог сбить венчиком или миксером с 2-мя столовыми ложками молока, пакетиком ванильного сахара и сливками. Готовые оладьи украсить творожной смесью и джемом, посыпать сахарной пудрой.
совет: Для гурманов рекомендуем попробовать оладья в сочетании с нарезанным бананом, корицей и кленовым сиропом. В тесто можно также добавить немного овсянки, что повышает питательную ценность продуктов и увеличивает потребление клетчатки.

tvor-smes.jpg

Продукты:

  • 2-3 больших болгарских перца без семян - лучше использовать красный и оранжевый - из-за цвета
  • 250 гр нежирного творога или домашнего сыра
  • ½ бутылочки Нутридринка нейтрального
  • горсть листьев базилика, мелко нарезанного
  • ½ мелко нарезанного лука
  • соль и перец

Приготовление:
Болгарские перцы печем в духовке на противне, пока кожица не начнет чернеть. Снимем с готовых перцев шкурку и нарежем мякоть мелкими кусочками. Смешаем с нарезанным базиликом, луком, приправим перцем и солью. Потом смешаем с творогом, добавим Нутридринк и намажем на цельнозерновые тосты.
Если мы готовим детям, то мы все продукты можно размолоть в миксере до нежной консистенции. Вы увидите, как им понравятся эти тосты!
Для мужчин, наоборот, рекомендуется запекать в духовке и острый перец чили, который добавляет изюминку нашей пасте для бутербродов.

Совет: Вы можете использовать эту бутербродную пасту в качестве вкусного дополнения к нарезанным овощам и полакомиться вечером чем-то полезным для здоровья.

Продукты:

  • 250 г творога
  • 2 банки тунца в масле - кусочки
  • 1 маленькая луковица мелко порезанная
  • соль и перец по вкусу
  • лимонный сок, по вкусу

Приготовление:
Кусочки тунца с маслом размять вилкой, смешать с мелко нарезанным луком. Приправить солью и перцем и смешать с творогом. Заправить лимонным соком.

Совет:  вместо тунца вы также можете использовать копченую скумбрию. Для детей можно размолоть пасту блендером, чтобы достичь более мягкой консистенции.

fran-kart.jpgПродукты:

  • 6 крупных картофелин с кожицей
  • 2x250 г  сыр-коттадж
  • 200 мл молока
  • 4 яйца - 2 вареные, 2 сырые
  • куриная или свиная постная ветчина  250 г, - нарезанная кубиками
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • брокколи 500 г
  • помидоры 4 шт
  • мускатный орех, перец, соль, розмарин
  • масло для смазки

Приготовление:

Картофель нарезать колечками и немного отварить в воде. Полуфабрикаты из картофеля, поместить в форму для выпечки, смешать с нарезанным луком, нарезанными вареными яйцами, ветчиной и нарезанными овощами. Сыр смешать с молоком и взбитым яйцом, добавить щепотку мускатного ореха и специи и залить смесь. Ставим форму в духовку и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится, и станет золотистым на поверхности.

 

Продукты:

  • 750 г персиков или других фруктов  (см. совет)
  • 150 г твёрдого творога, натеретого
  • сахарная пудра
  • 125 г сливочного масла
  • Для теста:
  • 500 г мягкого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • Соль
  • 180 г муки, из этого 1/3 муки грубого помола
  • 2 картофелины, сваренные в мундире, очищенные и натертые на мелкой терке

Приготовление:

Сначала делаем тесто: смешайте в миске творог, размягченное сливочное масло , яйца и соль. Добавить просеянную муку, перемешать, а затем аккуратно вмешать в тесто две натертые на мелкой терке картофелины, приготовленные в мундире.

Переложим смесь на разделочную доску и вымешаем руками тесто. Фрукты помоем и в зависимости от их размера порежем на половинки или четвертинки.

На посыпанной мукой доске раскатаем тесто толщиной в три миллиметра. Разрежем его на средние квадраты, положим в центр каждого фрукты и сформируем в вареники. Отвариваем в подсоленной воде в течение десяти минут (пока вареники не всплывут). В Чехии фруктовые кнедлики подают с тертым творогом, посыпают сахаром и поливают растопленным сливочным маслом.

Совет: Картофель, добавленный в творожное тесто, его смягчает и придает особенную изюминку вкусу. Начинкой могут быть и абрикосы, сливы и клубника без сока. Можно положить внутрь небольших абрикосов вместо косточки кусочек сахара. Можно  использовать замороженные фрукты – их перед готовкой не размораживают, а кладут в тесто.

treska.jpgПродукты:

  • 750 г филе трески
  • 4 столовые ложки соуса тартар (можно приготовить самим)
  • 1 столовую ложку горчицы
  • 250 гр сыра Коттадж
  • 200 г сыра Эдам
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • приправа для рыбы (по вкусу)

Приготовление:

Соус тартар смешать с сыром-котадж, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком и специями. Филе трески, нарезанное на средние кусочки, обмакиваем в приготовленную смесь и выкладываем на противень или в форму для выпечки. Выпекать в духовке на средней температуре закрытым в фольге около 30 минут, затем раскрыть, посыпать тертым сыром Эдам или другим любимым сыром и допекать еще 15 минут. Подаем  с отварным картофелем или рисом.

Продукты:

  • 350 г макарон или другие макаронные изделия
  • 500 г говяжьего фарша
  • 40 г муки
  • 45 г сливочного масла
  • ½ л молока
  • 2 маленьких кабачка или  баклажана
  • 125 г тертого сыра
  • 2 упаковки творога или коттадж-сыра
  • мускатный орех, перец, соль, базилик

Приготовление:

В подсолённой воде сварим макароны почти до готовности. Растопим в сковороде масло, добавим муку и немного проварим, постоянно помешивая, и аккуратно введем в смесь молоко. Немного прогреть, не доводя до кипения.

К этому соусу добавим 100 г тертого сыра и 2 упаковки творога.  Туда же постепенно добавим фарш, приправим специями. Цуккини режем тонкими ломтиками.  Смазываем остальным маслом стенки блюда для запекания. Выкладываем слоями поочередно макароны, цуккини и соус с мясным фаршем. Посыпать оставшимся тертым сыром и выпекать около 45 минут.

Продукты:

  • 2 пачки коттадж-сыра
  • 4 яйца
  • 4 помидора
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 огурец
  • провансальские специи
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешать в миске коттадж-сыр,  тертые вареные яйца, мелко нарезанные помидоры, перец и огурец. Приправить специями и подавать.

Совет: Очень вкусно в этот салат добавлять нарезанную ветчину.

Продукты:

  • 8 ломтиков белого батона или тостов (можно черствых)
  • 2 пачки творога (коттадж)
  • 50 г шампиньонов среднего размера
  • 100 г тертого сыра Эдам
  • 1 яйцо
  • оливки
  • лук
  • зубок чеснока
  • масло
  • перец, соль, тимьян

Приготовление:

Ломтики батона обжарим на сковороде или в тостере и поместим в смазанную маслом форму для выпечки. Грибы почистим,  отложим отдельно шляпки и нарежем остальные. Обжарить на масле лук, добавить нарезанные грибы, чеснок, оливки и специи. В смесь вмешаем яйца и творог. Тщательно перемешаем.

Теплой смесью нафаршируем шляпки шампиньонов  и уложим их на поджаренный хлеб в форму для выпечки. Все посыплем тертым сыром и запекаем в духовке на средней температуре около получаса.

Совет:  Для начинки грибов мы также можем использовать мясо, оставшееся от обеда, вы будете удивлены, как это вкусно!

Совет: В смесь для начинки также можно добавить Protifar (протеиновый коктейль). Вкус существенно не изменится, а белков станет больше.

 

muffin.jpg

Продукты:

  • 1 ½ стакана (250 мл) муки (муки ½ стакана пшеничной муки можно заменить цельнозерной)
  • 1 чашка сахара или меда
  • 2 яйца
  • мягкого 100 г сливочного масла или растительного масла
  • 250 гр творога
  • 100 мл нейтрального нутридринк
  • 1 тертую морковь
  • Сухофрукты (замочить на ночь в воде)
  • Разрыхлитель для теста
  • несколько доз Protifaru (макс. 10 колпачков)

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром до густой пены. Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и размягченное сливочное масло, творог, Нутридринк, Рrotifar, тертую морковь и в конце просушенные и нарезанные сухофрукты. Если тесто слишком густое, добавьте немного молока или Нутридринк. Правильно замешанное тесто должно прилипать к краям чаши.

Форму для маффинов (бумажные или силиконовые) заполняем тестом на 2/3. Можно сверху еще добавить сухофруктов. Выпекаем на средней температуре, около 30-40 минут.

Эти маффины остаются нежными, сочными и вкусными в течение нескольких дней после выпечки.

Совет: вы всегда можете менять вкус маффинов, добавляя вместо моркови, например, изюм, орехи или лимон!

Продукты:

  • 1 ½ стакана (250 мл) муки (муки ½ стакана пшеничной муки можно заменить цельнозерной)
  • 1 чашка сахара или меда
  • 2 яйца
  • мягкого 100 г сливочного масла или растительного масла
  • 250 гр творога
  • 100 мл нейтрального нутридринк
  • 1 тертую морковь
  • Сухофрукты (замочить на ночь в воде)
  • Разрыхлитель для теста
  • несколько доз Protifaru (макс. 10 колпачков)

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром до густой пены. Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и размягченное сливочное масло, творог, Нутридринк, Рrotifar, тертую морковь и в конце просушенные и нарезанные сухофрукты. Если тесто слишком густое, добавьте немного молока или Нутридринк. Правильно замешанное тесто должно прилипать к краям чаши.

Форму для маффинов (бумажные или силиконовые) заполняем тестом на 2/3. Можно сверху еще добавить сухофруктов. Выпекаем на средней температуре, около 30-40 минут.

Эти маффины остаются нежными, сочными и вкусными в течение нескольких дней после выпечки.

СОВЕТ: вы всегда можете менять вкус маффинов, добавляя вместо моркови, например, изюм, орехи или лимон!

 

Торт с лаймами (непеченый)

Продукты:

  • 150 г печенья (например, Club, Bebe ...)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовую ложку порошкового желатина
  • 2 больших лайма или лимона
  • 450 г творога (коттадж)
  • 150 г сметаны
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление:

Печенье надо раскрошить и смешать с растопленным сливочным маслом. Смесь тщательно размешиваем, укладываем в круглую форму для выпечки диаметром 26 см и оставляем затвердеть в холодильник на некоторое время.
В миске смешиваем творог со сметаной, добавляем сахар и сок 1 лимона. Желатин замачиваем на 5-10 минут в 150 мл холодной воды, ждем, пока набухнет и осторожно нагреваем до растворения (не кипятить!). Смешиваем его с подготовленной творожной смесью.
Аккуратно выкладываем смесь на корж из печенья в форме и оставляем в холодильнике  на 2-3 часа. Готовый торт можно украсить нарезанным тонкими кружочками лаймом, или взбитыми сливками.

 

Террин из лосося и творога

terrin.jpg


Продукты:

  • 90 г копченого лосося
  • 90 г сметаны
  • 250 гр творога или коттаджа
  • 50 мл сливок
  • 100 мл нейтрального нутридринк
  • 15 г желатина
  • Соль
  • Оливковое масло для смазывания формы
  • кухонная пленка

Приготовление:

Форму для кекса слегка смажем оливковым маслом и выстелим кухонной пленкой. Замочим желатин в холодной воде и оставим для набухания. Лосось смешаем со сметаной в большой миске и добавим творог и Нутридринк. Приправить специями по вкусу.
Сольем лишнюю воду из желатина, положим в кастрюлю и слегка нагреем, пока желатин не растворится – не кипятить!. Смесь лосося и творога тоже немного нагреем, и вмешаем желатин туда, чтобы он растворился. Держим на маленьком огне, постоянно помешивая.
Тем временем, взбиваем сливки до густоты, и когда лососевая смесь начнет густеть, аккуратно их в нее вмешиваем. Готовую смесь выложите в форму для кекса и дайте остыть. На несколько часов положите в холодильник, чтобы она затвердела. Перед подачей на стол террин выложить из формы, нарезать ломтиками и украсить зеленью. Подавать с хлебом, тостами.

 

Пудинг «Termix»

Продукты:

  • 0,7 л молока
  • 2 сухих смеси для пудинга – на ваш вкус, например Dr.Oetker
  • 500 г жирного творога
  • 150 г белого йогурта или сметаны
  • сахар по вкусу

Приготовление:
В четверти литра холодного молока размешаем пудинг. Оставшееся молоко на среднем огне доводим до кипения, затем добавляем молоко с пудингом и варим, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Даем остыть, часто помешивая. Творог взбиваем с сахаром, добавляем йогурт и порционно вмешиваем в смесь охлажденное молоко с пудингом, пока консистенция не будет гладкой. Получившийся пудинг «Termix» раскладываем по формочкам, накрываем фольгой и оставляем примерно на 3/4 часа в холодильнике. Пудинг можно подавать с  фруктами и взбитыми сливками.

 

Десерт «Творожок»

tvorozhok.jpg


Продукты:

  • 250 г жирного творога
  • 250 гр сметана 14% жирности
  • 250 мл сливок (взбить)
  • Protifar
  • сахар или мед по вкусу
  • Шоколад
  • Орехи

Приготовление:
Взбиваем сливки до густоты и осторожно вводим в смесь сметану, творог, protifar и сахар по вкусу. Смесь разложим в 4 формы, натрем сверху шоколад (или польем шоколадным соусом) посыплем тертыми орехами.
Оставим в холодильнике в течение 1 часа.
СОВЕТ: Для взрослых в десерт можно добавить ложечку рома или ликера Amaretto.

 

Киш  с лососем

kish.jpg

Продукты:

  • 280 г муки, и немного для присыпки формы
  • 165 г холодного сливочного масла, нарезать на кусочки
  • 200 г лука-шалот, нарезать тонкими полукольцами
  • 100 г копченого лосося
  • 2 больших яйца
  • 250 мл сливок (взбить)
  • 100 г сыра Эдам, крупно натертого
  • 250 гр  творог или коттадж
  • Соль и перец

Приготовление:

Соединим муку, 140 г сливочного масла и ¼ чайной ложки соли и руками смешаем в крошку. Добавим 8 столовых ложек холодной воды и замесим тесто . Сформируем тесто в шар и положим его на 30 минут в холодильник.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатаем тесто в  круг чуть больше, чем 25 см. На скалке переместим его в форму для пирогов,  и вилкой легко проколем тесто в нескольких местах. Выпекаем на средней температуре около 20 минут.
В кастрюле в оставшемся масле в течение 20 минут при периодическом помешивании на среднем огне обжарим лук. Снять с огня и отставить остывать.

Взобьем яйца в миске, добавить постепенно сливки, творог, копченого лосося, размятого вилкой или порезанного на кусочки, обжаренный лук, половину сыра, соль и перец. Выложим полученную смесь на тесто , посыплем оставшимся сыром и запекаем в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, готов ли киш, проткнем его деревянной палочкой или зубочисткой. Если она выходит сухой – то киш готов. Дайте  ему остыть в форме и подавайте.


СОВЕТ: Можно положить в киш ломтики цуккини или баклажана.

 

Kinder – молочный бисквит

kinder.jpg

Продукты:
Крем:

  • сахарная пудра
  • 125 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны или жирных сливок
  • 500 г творога

Тесто:

  • 1/3 упаковки какао (упаковка 250 гр)
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 пакета разрыхлителя для теста
  • 8 столовых ложек сахарного песка
  • 7 шт яиц
  • 10 столовых ложек муки

Приготовление:

Взбейте яйца до густоты, добавьте сахар и масло, продолжая взбивать. Как только смесь готова - добавляем какао, а затем муку с разрыхлителем

Смажем маслом и посыпем мукой два противня, и разложим на них равномерно по половине теста. Тесто печем при 180°С в течение 7-8 минут. Готовые бисквиты оставим охлаждаться.
Тем временем, готовим начинку. Взбиваем творог, добавляем постепенно сливки (или сметану), масло, сахар по вкусу и продолжаем взбивать до пышной консистенции.
Смазываем начинкой один бисквит, а вторым накрываем его.

Наш торт «Kinder-молочный» готов. Ставим его в холодильник на 3 часа.

Можно полить его сверху шоколадным соусом. Перед подачей – режем на кусочки.

СОВЕТ: в этом рецепте можно использовать несколько порций Рrotifaru или Нутридринк  – это увеличит количество белков.

 

Продукты:

  • 150 г печенья (например, Club, Bebe ...)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовую ложку порошкового желатина
  • 2 больших лайма или лимона
  • 450 г творога (коттадж)
  • 150 г сметаны
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление:

Печенье надо раскрошить и смешать с растопленным сливочным маслом. Смесь тщательно размешиваем, укладываем в круглую форму для выпечки диаметром 26 см и оставляем затвердеть в холодильник на некоторое время.

В миске смешиваем творог со сметаной, добавляем сахар и сок 1 лимона. Желатин замачиваем на 5-10 минут в 150 мл холодной воды, ждем, пока набухнет и осторожно нагреваем до растворения (не кипятить!). Смешиваем его с подготовленной творожной смесью.

Аккуратно выкладываем смесь на корж из печенья в форме и оставляем в холодильнике  на 2-3 часа. Готовый торт можно украсить нарезанным тонкими кружочками лаймом, или взбитыми сливками.

terrin.jpgПродукты:

  • 90 г копченого лосося
  • 90 г сметаны
  • 250 гр творога или коттаджа
  • 50 мл сливок
  • 100 мл нейтрального нутридринк
  • 15 г желатина
  • Соль
  • Оливковое масло для смазывания формы
  • кухонная пленка

Приготовление:

Форму для кекса слегка смажем оливковым маслом и выстелим кухонной пленкой. Замочим желатин в холодной воде и оставим для набухания. Лосось смешаем со сметаной в большой миске и добавим творог и Нутридринк. Приправить специями по вкусу.

Сольем лишнюю воду из желатина, положим в кастрюлю и слегка нагреем, пока желатин не растворится – не кипятить!. Смесь лосося и творога тоже немного нагреем, и вмешаем желатин туда, чтобы он растворился. Держим на маленьком огне, постоянно помешивая.

Тем временем, взбиваем сливки до густоты, и когда лососевая смесь начнет густеть, аккуратно их в нее вмешиваем. Готовую смесь выложите в форму для кекса и дайте остыть. На несколько часов положите в холодильник, чтобы она затвердела. Перед подачей на стол террин выложить из формы, нарезать ломтиками и украсить зеленью. Подавать с хлебом, тостами.

Продукты:

  • 0,7 л молока
  • 2 сухих смеси для пудинга – на ваш вкус, например Dr.Oetker
  • 500 г жирного творога
  • 150 г белого йогурта или сметаны
  • сахар по вкусу

Приготовление:
В четверти литра холодного молока размешаем пудинг. Оставшееся молоко на среднем огне доводим до кипения, затем добавляем молоко с пудингом и варим, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Даем остыть, часто помешивая. Творог взбиваем с сахаром, добавляем йогурт и порционно вмешиваем в смесь охлажденное молоко с пудингом, пока консистенция не будет гладкой. Получившийся пудинг «Termix» раскладываем по формочкам, накрываем фольгой и оставляем примерно на 3/4 часа в холодильнике. Пудинг можно подавать с  фруктами и взбитыми сливками.

tvorozhok.jpgПродукты:

  • 250 г жирного творога
  • 250 гр сметана 14% жирности
  • 250 мл сливок (взбить)
  • Protifar
  • сахар или мед по вкусу
  • Шоколад
  • Орехи

Приготовление:
Взбиваем сливки до густоты и осторожно вводим в смесь сметану, творог, protifar и сахар по вкусу. Смесь разложим в 4 формы, натрем сверху шоколад (или польем шоколадным соусом) посыплем тертыми орехами.

Оставим в холодильнике в течение 1 часа.

Совет: Для взрослых в десерт можно добавить ложечку рома или ликера Amaretto.

 

kish.jpgПродукты:

  • 280 г муки, и немного для присыпки формы
  • 165 г холодного сливочного масла, нарезать на кусочки
  • 200 г лука-шалот, нарезать тонкими полукольцами
  • 100 г копченого лосося
  • 2 больших яйца
  • 250 мл сливок (взбить)
  • 100 г сыра Эдам, крупно натертого
  • 250 гр  творог или коттадж
  • Соль и перец

Приготовление:

Соединим муку, 140 г сливочного масла и ¼ чайной ложки соли и руками смешаем в крошку. Добавим 8 столовых ложек холодной воды и замесим тесто . Сформируем тесто в шар и положим его на 30 минут в холодильник.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатаем тесто в  круг чуть больше, чем 25 см. На скалке переместим его в форму для пирогов,  и вилкой легко проколем тесто в нескольких местах. Выпекаем на средней температуре около 20 минут.
В кастрюле в оставшемся масле в течение 20 минут при периодическом помешивании на среднем огне обжарим лук. Снять с огня и отставить остывать.

Взобьем яйца в миске, добавить постепенно сливки, творог, копченого лосося, размятого вилкой или порезанного на кусочки, обжаренный лук, половину сыра, соль и перец. Выложим полученную смесь на тесто , посыплем оставшимся сыром и запекаем в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, готов ли киш, проткнем его деревянной палочкой или зубочисткой. Если она выходит сухой – то киш готов. Дайте  ему остыть в форме и подавайте.


Совет: Можно положить в киш ломтики цуккини или баклажана.

kinder.jpgПродукты:
Крем:

  • сахарная пудра
  • 125 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны или жирных сливок
  • 500 г творога

Тесто:

  • 1/3 упаковки какао (упаковка 250 гр)
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 пакета разрыхлителя для теста
  • 8 столовых ложек сахарного песка
  • 7 шт яиц
  • 10 столовых ложек муки

Приготовление:

Взбейте яйца до густоты, добавьте сахар и масло, продолжая взбивать. Как только смесь готова - добавляем какао, а затем муку с разрыхлителем

Смажем маслом и посыпем мукой два противня, и разложим на них равномерно по половине теста. Тесто печем при 180°С в течение 7-8 минут. Готовые бисквиты оставим охлаждаться.

Тем временем, готовим начинку. Взбиваем творог, добавляем постепенно сливки (или сметану), масло, сахар по вкусу и продолжаем взбивать до пышной консистенции.

Смазываем начинкой один бисквит, а вторым накрываем его.

Наш торт «Kinder-молочный» готов. Ставим его в холодильник на 3 часа.

Можно полить его сверху шоколадным соусом. Перед подачей – режем на кусочки.

Совет: в этом рецепте можно использовать несколько порций Рrotifaru или Нутридринк  – это увеличит количество белков.