+7 (495) 504 58 94

instagram forum b.jpg

Терапевтические методы

Предотвращение образования пузырей

При лечении БЭ первостепенное значение имеет защита хрупкой кожи; т.е. абсолютно необходимым условием является деликатное обращение с минимумом прикосновений. Прохладная температура окружающей среды, избегание перегрева и увлажнение кожи для снижения трения могут уменьшить образование пузырей.

Особого внимания заслуживает уход за кожей у маленьких детей. При обращении с маленьким ребенком с БЭ необходимо учитывать множество моментов в повседневной жизни, т.к. при однократном повреждении кожи в определенной области, риск повторного повреждения в этом месте значительно увеличивается. Кроме того, в некоторых областях тела кожа крайне долго заживает. Поэтому ребенка нужно правильно брать на руки, необходимо использовать только хлопчатобумажные ткани в одежде, срезать все этикетки, швы одежды должны быть снаружи. Обувь также должна быть удобной и мягкой. Возможно, нецелесообразно одевать в подгузники ребенка с тяжелой формой БЭ; вместо них под ягодицы можно поместить пеленку и оставить зону подгузников непокрытой. Когда используются подгузники, кожа должна оставаться сухой и чистой.

Уход за ранами больных БЭ

Основным в лечении БЭ является уход за ранами, который состоит из нескольких этапов, с целью их быстрого заживления и эпителизации кожных покровов. Большинство ран больных БЭ покрываются множеством слоев бинтов или стерильных неприлипающих материалов.

Основной задачей при перевязке является не допустить разрастания размеров пузыря и сохранить покрышку пузыря для профилактики эрозий и лучшего заживления раны. Для этого при появлении пузыря проводится его дренаж стерильной иглой, а затем накладывается первичная повязка, с использованием заживляющих кремов и мазей, затем вторичная повязка, которая еще выполняет и защитную функцию.

В идеале повязки для больных БЭ должны обеспечивать надлежащий уровень увлажнения кожи, не прилипать и быть атравматичными, способствовать заживлению поверхности раны, снижать боль, повышать скорость реэпителиализации. Важную роль в облегчении заживления ран при БЭ играет надлежащий баланс влажности кожи, на который может повлиять выбранный перевязочный материал. Выбор перевязочного материала также зависит от типа БЭ, относительной потребности в механической защите, объема экссудата, наличия критической массы бактериальной колонизации или инфекции.

Бактериальная колонизация и инфекция затягивают лечение или мешают ему, поэтому в таких случаях необходимы лабораторные исследования для эффективного назначения антибактериальной терапии. Антибактериальная терапия может быть местной или системной, однако, антибиотики должны использоваться только в течение непродолжительного периода из-за возможной потери чувствительности и риска сенсибилизации такими препаратами.

При наличии длительно незаживающих ран, особенно при РДБЭ, необходим является гистологический контроль подозрительных участков кожи, т.к. у данной группы пациентов высокий риск развития плоскоклеточной карциномы.

В целом, на процесс заживления раны влияет множество факторов, такие как оптимальное кровоснабжение, достаточное поступление питательных веществ, водный баланс, присоединение инфекции. Все эти факторы необходимо учитывать при лечении пациентов с БЭ и подходит к этой проблеме комплексно.

Лечение боли при БЭ

Все пациенты с БЭ испытывают боль и дискомфорт, интенсивность боли зависит от множества факторов и значительно влияет на качество жизни пациента.

Источников боли у пациентов с БЭ множество и часто ее лечение затруднено. Боль может быть острой (например, от пузырей и ран на коже и в ротовой полости), хронической (например, от персистентного воспаления кожи) или процедурной (например, связанная со сменой повязок или купанием).

Методы обезболивания могут быть местными и общими в зависимости от клинической картины и подбираются индивидуально с учетом изменений со стороны других органов и систем.

Очень важную роль, помимо фармакологических и психологических способов лечения, играет профилактика боли. Самым важным фактором долгосрочного устранения боли у пациентов с БЭ является хорошая методика перевязки. Повязки должны меняться регулярно для контроля образования пузырей, предотвращения инфекции и потенциально болезненных контрактур.

Зуд

Зуд является важным симптомом многих кожных и системных заболеваний, и БЭ не исключение, зуд очень распространен среди пациентов с БЭ. Зуд отмечается при всех формах БЭ, особенно проблематичен он у пациентов с дистрофическим БЭ и простым БЭ подтипом Доулинга-Меары. Кроме того, выделяют отдельный подтип Пуригинозный БЭ, одним из основных клинических проявлений которого является зуд. Предполагаемыми причинами зуда при БЭ являются процесс заживления ран, сухость кожи, выброс воспалительных медиаторов, кроме того, многие пациенты страдают от аллергических реакций, что ведет к циклу зуд-чесание.

Для терапии зуда могут использоваться медикаментозные и не медикаментозные методы. В лечении зуда иногда применяются местные кортикостероиды, но они не ведут к продолжительному улучшению. Более того, их долгосрочное местное применение усугубляет хрупкость кожи, индуцируя значительную кожную атрофию.

В системной терапии зуда с переменным успехом применялись антигистаминные препараты, кортикостероиды, но они не имели продолжительного эффекта, обычно эффективность антигистаминных препаратов низка.

Помимо терапевтических средств, существует довольно много других специфических и неспецифических веществ, особенно мазей, лосьонов и добавок для ванн, используемых пациентами с БЭ. Во многих случаях сочетание общих и специфических мер позволяет достичь, по крайней мере, облегчения зуда.