Здравствуйте, меня зовут Ирина, я мама Артёма и у него ихтиоз с рождения. Мы из города Владимир. 

Беременность была сложной, а после родов мне мельком показали ребенка и унесли. 

Врачи не давали никаких пояснений, а домашние предположили, что шелушения - это нормально, мол кожа так обновляется. Примерно в возрасте месяца дерматолог поставила диагноз - ихтиоз. Нам прописали строгую диету, купания с маслами и дерматологические кремы. 

Еще на приеме мне сказали, что это не лечится, и нам придется с этим жить. У меня в тот момент будто земля ушла из-под ног. Шок, непонимание и всевозможные вопросы буквально разрывали голову изнутри. 

Реакция близких тоже не пошла на пользу моему моральному состоянию: причитания бабушек и мам очень давили на психику. Я решила проявить характер, не впадать в истерику, и стала “прочесывать” интернет в поисках любой информации. 

На форуме, посвященном ихтиозу, я нашла огромное количество информации. Выписывала подходящие кремы и по возможности покупала. Цены меня шокировали, поскольку у меня нет ни работы, ни мужа и я не знала, за что хвататься. 

Детский садик мы прошли, это была очень сложная история. Постоянные болезни в течение пяти лет, а про то, как на моего сына реагировали дети и их родители, я вообще молчу. 

Пошел в школу, занимается самбо. Мой ребенок тяжело реагирует на то, что его кожу обсуждают. Часто спрашивает, почему и зачем я его таким родила. А я не могу ответить, потому что не знаю, откуда берется эта болезнь.



Им тоже нужна помощь

Помочь позже