+7 (495) 504 58 94

instagram forum b.jpg telegram

Полость рта и зубы

teeth3Лица, даже с самыми тяжёлыми формами буллезного эпидермолиза, в наши дни вполне могут сохранить свои зубы и функционально, и даже в косметическом плане (т.е. иметь красивую улыбку). В недалёком прошлом удаление зубов было самым предпочтительным методом «лечения» для людей, поражённых этой болезнью. Сегодня медицинская наука способна предотвратить разрушение зубов, восстановить повреждённую эмаль и помочь сформировать правильный прикус. Будущее – ещё более оптимистично: разрабатываются новые материалы – крепче и эстетичнее, чем когда-либо; продолжают развиваться новые технологии. Здоровые зубы пациентов с буллёзным эпидермолизом станут реальностью, и по этому поводу можно, действительно, улыбнуться.

 

Уход за полостью рта младенца

С самого раннего детства необходимо следить за состоянием слизистой оболочки рта и зубами больного ребёнка. Обычно пузыри в полости рта возникают сразу после рождения. По внешнему виду их часто ошибочно принимают за стоматит или молочницу и запрещают маме прикладывать такого ребёнка к груди, что, вообще говоря, - правильно.

Кормление младенца должно быть организовано наиболее щадящим способом.

Очень многие родители в первые месяцы жизни своих деток-бабочек успешно используют обычные мягкие соски отечественного производства, которые надеваются на обычные аптекарские пузырьки. В любом случае, всю посуду и соски необходимо тщательнейшим образом стерилизовать во избежание проникновения бактерий и микроорганизмов извне. Необходимо применение витамина D3. Прорезывание зубов у ребёнка с БЭ обычно осложняется общим состоянием слизистой полости рта. Некоторое облегчение боли при прорезывании зубов или при появлении пузырей во рту может принести употребление специальных зубных гелей, типа Камистад или Дентинокс. Как только у малыша появился первый молочный зуб, его надо начинать приучать к гигиене полости рта. На первом этапе возможно применение силиконовых щёток-напалечников, или мягких салфеток для гигиены полости рта младенцев, которые пропитаны специальным раствором (например,Wakodo (Вакодо), Япония). Также возможно применение специальнцой губки:

После появления всех зубов необходимо покрыть их специальным защитным лаком (проконсультируйтесь у стоматолога). Когда ребёнок станет постарше, он будет должен не просто чистить зубы, но и полоскать рот специальными средствами после каждого приема пищи. Цель всего вышесказанного – избежать возникновения кариеса, т.к. его лечение, как и любое другое вмешательство стоматолога, будет осложнено течением основного заболевания.

Проблемы и решения

С возрастом эмаль зубов у пациентов с буллёзным эпидермолизом может быть сильно повреждена (гипоплазия эмали зуба) и/или может развиться кариес, в зависимости от типа БЭ. При формах простого и дистрофического типа эмаль, как правило, не повреждается. Общая гипоплазия эмали зуба обычно встречается при пограничных формах БЭ.

При пограничном типе БЭ, вследствие гипоплазии эмали, чаще встречается и выраженный кариес. Разрушение зубов часто имеет место у пациентов, больных рецессивным дистрофическим БЭ, как следствие тяжелого поражения мягких тканей, которое, в свою очередь, влечёт за собой изменение режима питания (протёртая и богатая углеводами пища), увеличение времени ухода за полостью рта, а также ограничение подвижности языка и образование рубцов во рту. Возникает патологическая взаимосвязь зубов с мягкими тканями. Поражение полости рта снижает и возможность принятия превентивных мер по предупреждению кариеса.

Так как кариес зубов у больных рецессивным дистрофическим и пограничным БЭ может развиться стремительно, осмотры полости рта ребёнка нужно начинать в возрасте от 1 года и проводиться не реже чем дважды в год. Если кариес уже имеет место, то проверки полости рта и профилактическое лечение необходимо проводить чаще (4 раза в год). Больные легкими формами эпидермолиза могут проходить осмотры как обычные пациенты. Но, в любом случае, перед осмотром врач-стоматолог должен быть поставлен в известность о высокой ранимости слизистой оболочки ребёнка и возможности возникновения пузырей в ротовой полости, так как стоматологическое вмешательство может спровоцировать поражение слизистой оболочки рта даже у пациентов с легкими формами эпидермолиза.

Многие стоматологи в России и не слышали о БЭ, мы всеми силами должны помогать в просвещении наших медиков. Метод лечения больных с гипоплазией эмали или выраженным кариесом зубов, повышенной хрупкостью слизистой оболочки и/или с микростомой (сужением ротовой щели) должен быть существенно изменён. Для лиц с тяжёлым поражением мягких тканей, требующим многократных восстановительных и/или хирургических манипуляций, необходим общий наркоз для достижения наилучшего результата.

Профилактика

teeth4Предотвращение разрушения зубов является наиболее сложной задачей для лиц с тяжелыми поражениями мягких тканей. Гигиену полости рта такого больного следует проводить зубной щёткой с маленькой головкой и очень мягкой щетиной.

Существует множество детских щёток с маленькими головками. Чтобы сделать щетину ещё мягче, необходимо перед чисткой зубов помыть щётку с мылом в горячей воде. Родители должны чистить зубы детям до 6 или 7 лет, так как самим малышам не хватает ловкости рук, чтобы провести эту процедуру надлежащим образом. Чистить зубы ребёнку нужно крайне осторожно, чтобы не повредить десны, и постараться не превратить чистку зубов в мучительное для ребенка занятие. Тем не менее, чистить зубы малышу хотя бы один раз в день (предпочтительнее - перед сном) - очень важно!

Используйте зубную пасту с фтором. Для маленьких детей хватит порции пасты размером с горошину, чтобы обеспечить зубам необходимое количество фтора. Если зубки ребенка склонны к образованию кариозных полостей, существуют специальные повышенные требования к фторсодержащим зубным пастам. Сильноароматизированная зубная паста (мятная) может раздражать полость рта, особенно с тяжёлыми поражениями, однако существует множество паст без содержания ментола. Также имеются различные ополаскиватели с фтористыми компонентами на водной основе или с некоторым содержанием этилового спирта. Они являются альтернативой для пациентов с БЭ, чувствительных к сильным ароматизаторам. Ополаскиватели без алкоголя и с большим содержанием фтора можно получить по рецепту. Ополаскиватели рта на основе хлоргексидина (антибактериальный ополаскиватель) также могут помочь в профилактике кариеса, однако они могут вызвать раздражение из-за высокого содержания спирта. Этого можно избежать, если наносить ополаскиватель непосредственно на зубы. Ополаскиватели на основе хлоргексидина выдаются по рецепту.

Кроме того, вода, употребляемая ребёнком, должна быть обогащена фтором. Если она лишена этого важного элемента, следует начать его умеренное применение. Тем не менее, излишнее употребление фтора может вызвать пятна на зубной эмали, поэтому обязателен предварительный анализ воды, которую будет употреблять ребенок.

Диета при контроле за кариесом

Контроль за кариесом у лиц с тяжелыми формами БЭ должен проводиться под наблюдением диетолога из-за комплексных системных требований к питанию. 
Составление любой диеты нужно проводить с учетом состояния зубов. Рацион больного должен содержать продукты, безвредные для его зубов (сыр, овощи, свежие фрукты). Будьте осторожны при кормлении ребенка пищей, приводящей к возникновению малозаметных кариозных полостей. К таким продуктам относятся хлопья с высоким содержанием сахара, изюм и сушеные фрукты. Кариозные полости способствуют размножению бактерий, ферментируя углеводы из самой разнообразной пищи. Также важно ополаскивать рот или пить воду после каждого приема пищи, если чистка зубов невозможна. Кормление младенца из бутылочки или грудью во время сна может привести к возникновению кариеса после появления первых зубов (в 1 год). Если грудное вскармливание продолжается и после 1 года, то нельзя кормить ребенка на ночь, перед самым засыпанием, так как это исключает полоскание рта. Фактически, любая жидкость, кроме воды, может привести к быстрому разрушению детских зубов.