Алёна Куратова: опыт героев НКО

Член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова выступила на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. На сессии «Как популяризировать опыт героев НКО: российские и зарубежные практики» спикер рассказала о становлении фонда начинающим молодежным лидерам и НКО.

Алёна Куратова поделилась кейсом запуска фонда и личной мотивацией, пояснила, что стало определяющим на старте, благодаря чему удалось побудить общественность и государство обратить внимание на проблемы орфанных пациентов и их семей. «12 лет назад, когда я начинала, не было поддержки. Тогда я совершила, наверное, все ошибки, даже те, которые могла не совершать. Сейчас для развития начинающих СО НКО есть масса возможностей: гранты для стартапов, ресурсные центры, господдержка, менторские программы», — отметила она.

С коллегами по площадке Алёна Куратова обсудила, как в условиях современных вызовов создавать и транслировать новые ролевые модели с ценностями во благо общества, выявлять и популяризировать героев нашего времени в сфере благотворительности, социальной ответственности и добровольчества.

«Наша деятельность всегда ориентирована на людей, их запросы — важно, чтобы именно им по-настоящему были интересны наши идеи и проекты, а не только команде. Самый ценный актив — это люди, именно человекоцентричный подход нам помог. Также важна внутренняя мотивация, тот запал, который двигает тебя вперед». Проблема наших подопечных отозвалась в сердцах огромного количества известных людей страны, помогавших продвигать инициативы фонда в поддержку детей-бабочек. О нашей деятельности стало известно широкой аудитории».

Алена.png
Алёна Куратова, член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки»

Участники секции заключили, что каждый герой НКО — это лидер изменений, профессионал, умеющий вести за собой людей, благодаря чему у НКО получается выстраивать систему помощи вокруг человека, эффективно и адресно решая социально значимые задачи.

Мы-вместе-2.jpg

Модератором сессии выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Эксперт рассказала о реализуемом Агентством социальной информации проекте «НКО-профи», посвященном профессионалам в некоммерческом секторе, а также о героях фильма «Люди добрые», повествующем о работе НКО в пандемию. Руководитель общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых» в Киргизской Республики Светлана Баштовенко сообщила о развитии серебряного волонтерства в стране, о работе ресурсных центров для пожилых людей.

В мероприятии приняли участие заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы, победитель в номинации «Волонтер года — 2021» премии «Мы вместе» Павел Бережанский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский, генеральный продюсер компании Time Code Production Ольга Тимофеева-Глазунова, директор ассоциации «Некоммерческое партнерство развития донорства „Донор-Серч“» Руслан Шекуров.