Ре(Э)волюция годового отчета фонда «Дети-бабочки»

Член Общественной палаты РФ, руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова выступила 23 ноября на ХIХ Ежегодной практической конференции «Годовые отчеты: опыт лидеров». Она рассказала о том, как внедрение цифровых технологий кардинально изменило ситуацию с отчетностью фонда, шаг за шагом продвигая нас главному результату – обеспечению доступа для заинтересованных лиц к финансовой отчетности в любой момент времени.

11 лет назад для составления отчета фонда каждый документ копировался или распечатывался, а затем подшивался в увесистый том. Отчет состоял из нескольких таких томов и стоил огромного количества времени и сил сотрудникам фонда. По мере расширения деятельности, фонд подошел к пределу своей эффективности перед лицом нарастающих задач в управлении и коммуникациях.Фонд больше не мог работать неэффективными аналоговыми методами.

В 2018 году, не найдя подходящего решения ни в России, ни за ее пределами, фонд «Дети-бабочки» разработал и внедрил собственную медицинскую информационную систему «Регистр генетических и других редких заболеваний», работающую с большими данными. Гибкость регистра позволяет вести учет и хранить данные практически по любым нозологиям, формировать общую клиническую картину — сопоставлять параметры, выявлять закономерности, прогнозировать динамику заболевания и объемы помощи. И, естественно, вести детализированную финансовую отчетность, что позволило выйти на новый уровень прозрачности и упростило жизнь нашей команды.

Сегодня мы делаем следующий шаг к абсолютной прозрачности: работаем над возможностью для  доноров 24/7 отслеживать судьбу любой их благотворительной транзакции. Информация будет предоставляться в наглядном формате инфографики. Отчета больше не нужно будет ждать год, потому что он доступен каждую минуту.

Фонд «Дети-бабочки» первым из благотворительных НКО начал сознательно интегрировать в свою деятельности цифровые технологии и создавать собственные программные продукты.

«Без цифровизации не обходится ни одна сфера деятельности государства и бизнеса, наша задача — минимизировать барьеры для третьего сектора. Чтобы не потерять свое место в секторе, нужно создавать для него новые ценности, цифровизация здесь может стать действенным инструментом. Однако важны не технологии сами по себе, а социальный эффект от их внедрения для НКО и ее благополучателей».

Алена.png
Алёна Куратова, Член Общественной палаты РФ, руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Алена Куратова подчеркнула готовность фонда масштабировать свои IT-продукты для развития сектора: “Мы сделали облачную CRM-систему Cherry CRM, разработанную на основе нашего регистра. Ее легко кастомизировать под нужды любого благотворительного НКО, и российские НКО могут воспользоваться лицензией на неисключительное право работы с ней безвозмездно. Деятельность НКО с такой системой станет прозрачнее и проще, не только в рамках отчетности».