В авангарде мировой медицины

Эксперт фонда «Дети-бабочки», хирург отделения ожоговой и пластической хирургии ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Александр Плешков стал одним из авторов мирового руководства DEBRA по хирургии кисти.

Для фонда «Дети-бабочки» всегда было важно не просто оказывать адресную помощь подопечным, но и выстраивать систему поддержки пациентов с редкими генными дерматозами. Мы всегда вкладывали средства в обучение врачей и участвовали и продолжаем участвовать в научных программах. В свете этого нам особенно приятно, что эксперт фонда Александр Плешков вошел в коллектив авторов документа такого уровня важности.

Руки при буллезном эпидермолизе могут страдать очень серьезно. При дистрофических формах заболевания и отсутствии с первых дней жизни правильного ухода это может привести к тяжелым осложнениям, таким как контрактуры, синдактилии и полное срастание пальцев рук по типу варежки. Это не просто затрудняет самообслуживание, невозможными становятся самые простые действия: открыть дверь, причесаться, почистить зубы. В этом случае требуется хирургическое вмешательство и долгая работа над восстановлением подвижности пальцев и функций руки. В России такие операции пациентам с БЭ проводят в двух местах: маленьких пациентов оперируют в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПБГУ, а взрослым помогают в ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, где и работает Александр Плешков.

Поздравляем Александра Сергеевича!