Майя родилась абсолютно здоровым ребенком. Где-то через месяц я заметила, что кожа на руках и ногах стала покрываться корками и краснеть. Врачи поставили диагноз атопический дерматит и выявили пищевую аллергию на молочные продукты. Это меня не удивило, так как у старшего сына тоже аллергия. Я постоянно меняла смеси, подбирали специальные не молочные, но ситуация не улучшалась. Врачи рекомендовали строгую диету и гормональные крема, которые помогали лишь на время.

С возрастом ситуация не улучшалась. Примерно когда Майе было 3 года, один дерматолог предположил, что это ихтиоз. Но никаких специальных кремов и лечения не назначил. Где то в 5 лет у Майи на руках и ногах появилась корка и постоянные трещины, тогда я уже сама поняла, что это не просто дерматит. Врачом был поставлен диагноз ихтиоз, назначен крем с мочевиной, но ни о каких генетических исследованиях и анализах речь не шла. Естественно трещины постоянно кровят, а когда заживают, то появляются новые.

Несмотря ни на что, Майя очень активный и позитивный ребенок. Ведет обычный образ жизни, занимается танцами, рисованием, театральной студией. С началом школы трещины на руках создают дискомфорт, держать ручку больно, и ребенок уже понимает, что отличается от других. 

Я совершено случайно на сайте The Vilage наткнулась на интервью женщины, ребёнок которой тоже страдает ихтиозом. Оттуда я и узнала, что фонд «Дети-бабочки» стал заниматься детьми с ихтиозом. Просто почитав информацию на сайте, я узнала об уходе за кожей больных детей больше, чем за 7 лет от врачей в клиниках. 

Помочь позже