Дерматозы и дерматиты

Ведущий дерматолог фонда “Дети-бабочки” Маргарита Гехт наблюдает не только пациентов с буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Всякого рода дерматиты и дерматозы тоже входят в сферу ее профессиональных компетенций. Именно об этих патологиях специалист расскажет сегодня.

Для дерматитов, как и для дерматозов, характерны кожные поражения и сыпь. Когда мы говорим про поражение, имеем в виду участок кожи, на котором образуется аномалия. Сыпь проявляется в виде элементов, изменяющих цвет и текстуру эпидермиса.

Дерматозом Маргарита называет любое заболевание кожи, которое чаще проходит без ярко выраженного воспалительного процесса. Существуют различные классификации и специфики, но этот признак учитывают в первую очередь. Дерматоз может выступить где угодно, включая волосяной покров и ногти. Одним из самых часто встречающихся дерматозов является ненавистное акне.

Дерматит, в свою очередь, образуется в виде раздражения, не поражая волосы и ногтевые пластины. Часто сопровождается воспалительным процессом, зудом, сухостью или сыпью. В практике дерматологов чаще всего встречаются атопический дерматит или экзема, себорейный дерматит и контактный дерматит.

Как понять, что пора идти к врачу?

• вы не можете вести привычный образ жизни (нарушен сон, постоянно отвлекаетесь);
  • испытываете эмоциональный дискомфорт;
  • появились болевые ощущения;
  • начался воспалительный процесс;
  • повысилась температура тела;
  • самостоятельное лечение оказалось безрезультатным;
  • сыпь не проходит более трех недель;
  • высыпания появились в интимных зонах;
  • поражение слизистых.

Иногда мы вынуждены заниматься самолечением, но нельзя забывать о том, что любой дерматит или дерматоз является тревожным звоночком. Даже незначительные, на первый взгляд, нарушения здоровья требуют обязательной консультации доктора.

Подробнее читайте тут.