Вклад фонда в цифровизацию сектора обсудили на конференции «Про СОНКО — 2024» Минэкономразвития

Вклад фонда в цифровизацию сектора обсудили на конференции «Про СОНКО — 2024» Минэкономразвития

На круглом столе «Цифровая трансформация деятельности СОНКО», состоявшемся в рамках конференции, Анастасия Иосифова поделилась, как фонд «Дети-бабочки» формировал тренд на цифровизацию сектора — от начала разработки собственных IT-продуктов до представления проекта президенту. С 2021 года по запросу НКО фонд начал внедрять свою CRM-систему, тем самым масштабируя цифровой опыт для развития сектора. В 2023 году проект фонда «Цифровая трансформация некоммерческих организаций» вошел в топ-10 лучших идей страны в рамках форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» и был представлен президенту Владимиру Путину. По итогам форума в целях содействия цифровизации НКО вышли поручения Президента Российской Федерации от 25 августа 2023 г. № Пр-1676 (пункт 7) и Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2023 г. № 9249-П44-ДЧ (пункт 15). В 2024 году облачная система фонда Cherry CRM стала победителем федерального конкурса цифровых решений для благотворительной сферы «Технологии добра» от ПАО «Совкомбанк» и Sk Fintech Hub. «Эффект от цифровизации превзошел наши ожидания, позволил заявить о себе более масштабно, стать стратегическим партнером для государства и бизнеса. Мы начинали с автоматизации рутинных и интеллектуальных задач, создали лучшее отраслевое решение для СОНКО. В итоге сейчас благодаря цифровизации для нас открылись безграничные возможности в развитии фундаментальной и прикладной науки, импортозамещении. А это уже совершенно другой уровень НКО, нежели 10 лет назад», — подвела итог спикер, приведя в пример проекты фонда «Дети-бабочки» по импортозамещению и выходу на рынок отечественных медицинских изделий, специализированной косметики по уходу за кожей пациентов.  

06122024_(705).jpg

Также в рамках мероприятия Анастасия Иосифова приняла участие в заседании координационного совета по вопросам благотворительной деятельности, на котором обсуждался проект концепции содействия развития благотворительной деятельности до 2030 года. Члены совета обсудили итоги развития сектора за 2024 год, законодательные изменения и новые инициативы. 

  

«Мы планируем продолжать развивать сотрудничество с ведомством по направлению цифровой трансформации некоммерческих организаций, масштабировать опыт фонда, помогая преодолевать существующее цифровое неравенство в секторе. Коллеги поддержали нас и внесли соответствующие тезисы в проект концепции».


Помимо этого, Минэкономразвития совместно с Минцифры России и благотворительным фондом «Дети-бабочки» прорабатывает вопрос обеспечения возможности реализации сервиса автоматизации рутинных процессов НКО.

06122024_(707).jpg

Ранее Минэкономразвития России подготовило доклад о деятельности и развитии социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации в 2023 году. Доклад отражает динамику и структуру сектора, наиболее полную информацию по работе СОНКО в России, включая основные меры поддержки, источники финансирования.

Программа и материалы конференции по ссылке

Другие новости

18.02.2025

Фонд «Дети-бабочки» получил  13 958 500 рублей от Екатерининской Ассамблеи - благотворительного проекта Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. На эти средства в течение 2025 года будет организована комплексная поддержка пациентов с редкими генодерматозами из Свердловской области.

10.02.2025

7 февраля Анастасия Иосифова, директор по связям с общественностью и государством нашего Фонда, приняла участие в Круглом столе «Экономика добрых дел». Мероприятие было организовано холдингом «Комсомольская правда» совместно с медиаплатформой «Открытые НКО».

30.01.2025

30 января в Белом зале Храма Христа Спасителя руководителя медицинских программ фонда «Дети-бабочки» Анастасию Сабитову наградили памятным знаком «За самоотверженный милосердный труд». Эта награда учреждена Женским патриотическим обществом и МОО «Союз православных женщин» в честь 200-летия императрицы Марии Александровны — основательницы Красного Креста в России.

30.01.2025

В Северо-Западном федеральном округе стартовало лечение  генно-заместительной терапией пациентов с редким заболеванием — буллезным эпидермолизом препаратом «Беремаген геперпавек». Терапией детей в России обеспечивает президентский фонд «Круг добра». Мероприятие состоялось в Центре генных дерматозов Санкт-Петербурга 30 января.

Помочь позже