Эрготерапия – слово, которое в России пока не на слуху. Но именно эрготерапевт помогает взрослым и детям, имеющим ограничения подвижности в силу своих диагнозов, достичь максимальной самостоятельности, поверить в себя и предотвратить развитие вторичных нарушений.
Процесс эрготерапии будет эффективен только при активном участии самого подопечного, как в определении целей совместной работы, так и в их достижении. Поэтому одна из важных задач специалиста в этой области реабилитации – выстроить контакт, особенно имея дело с ребенком, вовремя подбодрить и придать уверенности в своих силах.
К сожалению, дети-бабочки не только вынужденно ограничены в физической активности, но и испытывают сложности с самообслуживанием из-за частой деформации кистей рук, вплоть до полного срастания пальцев. Оно делает невозможным самые простые действия: открыть дверь, причесаться, почистить зубы. В этом случае проводится операция, после которой необходима долгая и бережная работа над восстановлением подвижности пальцев и функций руки.
Совсем недавно эрготерапевт фонда, Яна Дубровина, помогла десятилетнему Владу Валл вернуть возможность пользоваться левой рукой после операции по разделению пальцев. Достичь успеха помог и упорный характер парня, который, не жалея себя, выполнял упражнения и ждал с нетерпением результата. В десять лет очень хочется быть самостоятельным!
«У Влада был очень долгий восстановительный период после операции, и реабилитация была просто необходима. Мы уже работали с Яной и раньше, так что Влад ждал встречи с ней. Он ее внимательно слушал и выполнял упражнения, хоть занятия и проходили дистанционно, Яна корректировала при необходимости. У нас в Мирном вообще нет таких специалистов. Сейчас, конечно, приходится напоминать ему про необходимость выполнения упражнений, но эффект уже заметен».
Мы задали несколько вопросов Яне Дубровиной об особенностях реабилитации подопечных фонда:
– Что вы делаете, чтобы подопечный и его родители стали вам доверять? Как выстраиваете отношения с детьми?
– Ко всем подопечным фонда и их семьям испытываю глубокое уважение. Для меня они настоящие герои. И конечно, еще одно из ведущих качеств – сердечность. Когда идешь к пациенту, нужно всегда нести тепло и безопасность.
– Что самое сложное в реабилитации детей-бабочек?
– Помню, когда я узнала о существовании фонда, мне ОЧЕНЬ захотелось работать с такими подопечными. И вот я работаю в фонде без малого восемь лет, но из сложностей могу отметить только одну. Это преодоление преград, мешающих детям развиваться и получать более качественную реабилитационную помощь в регионах. Я хочу сказать, что не вижу сложностей в занятиях с самими детьми, наоборот, призываю специалистов участвовать в реабилитационном процессе. Не бояться. Я считаю, что у «бабочек» большой потенциал, к счастью, в фонде появляется всё больше программ, которые помогают его развивать.
– Расскажите про знакомство с Владом. Как вы выстраиваете программу? Как улучшится его качество жизни после реабилитации?
– С Владом мы знакомы очень давно, с ним всегда невероятно интересно. Влад участвовал в групповых занятиях по оздоровительной гимнастике, также мы занимались реабилитацией после разделения пальцев.
Сначала занятия проходят со специалистом, с обязательными домашними заданиями, затем это переходит в самостоятельную работу, а занятия становятся всё более профилактически направленными, ведь рукам нужно уделять внимание на протяжении всей жизни.
Главная цель эрготерапии – достижение максимальной самостоятельности в быту. Ребенок должен иметь возможность ухаживать за собой, играть и учиться, иметь хобби, а впоследствии работать.
С 2002 года во всем мире 15 февраля официально считается Международным днем онкобольного ребенка. Основная цель проведения этого дня — обратить внимание всего человечества на проблемы детей, которые мужественно борются с онкологией и конечно, напомнить родителям во всем мире о том, как важно вовремя диагностировать это опасное и тяжелое заболевание.
Борщевик может нанести существенный урон здоровью кожи и организму в целом. Расскажем, как опознать опасное растение и как оказать первую помощь при ожоге от борщевика
Морщины — это часть процесса естественного старения кожи. Отменить его невозможно, но замедлить реально. Скорость старения кожи зависит не только от наследственности (что не изменить), но и от внешних факторов, большинство из которых можно контролировать.
Реакция кожи на лучи солнца может быть самой непредсказуемой. Неприятные проявления могут беспокоить даже при использовании санскрина. Расскажем, как распознать и убрать фотодерматит
Добрые письма
Это не просто новостная рассылка, вы сможете почувствовать себя частью команды фонда и регулярно участвовать в жизни подопечных вместе с нами, следить за их историями и успехами.