Инновационные медицинские технологии становятся реальностью для жителей закрытых городов, труднодоступных районов и регионов России с суровым климатом.
«Дети-бабочки» - это фонд помощи детям с редкими болезнями. Однако, ведущий дерматолог фонда “Дети-бабочки” Маргарита Гехт наблюдает не только пациентов с буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Всякого рода дерматиты и дерматозы тоже входят в сферу ее профессиональных компетенций. Именно об этих патологиях специалист расскажет сегодня.
Для дерматитов, как и для дерматозов, характерны кожные поражения и сыпь. Когда мы говорим про поражение, имеем в виду участок кожи, на котором образуется аномалия. Сыпь проявляется в виде элементов, изменяющих цвет и текстуру эпидермиса.
Дерматозом Маргарита называет любое заболевание кожи, которое чаще проходит без ярко выраженного воспалительного процесса. Существуют различные классификации и специфики, но этот признак учитывают в первую очередь. Дерматоз может выступить где угодно, включая волосяной покров и ногти. Одним из самых часто встречающихся дерматозов является ненавистное акне.
Дерматит, в свою очередь, образуется в виде раздражения, не поражая волосы и ногтевые пластины. Часто сопровождается воспалительным процессом, зудом, сухостью или сыпью. В практике дерматологов чаще всего встречаются атопический дерматит или экзема, себорейный дерматит и контактный дерматит.
Как понять, что пора идти к врачу?
Иногда мы вынуждены заниматься самолечением, но нельзя забывать о том, что любой дерматит или дерматоз является тревожным звоночком. Даже незначительные, на первый взгляд, нарушения здоровья требуют обязательной консультации доктора.
Подробнее читайте тут.
Инновационные медицинские технологии становятся реальностью для жителей закрытых городов, труднодоступных районов и регионов России с суровым климатом.
Более 2500 подопечных фонда «Дети-бабочки» живут с тяжёлыми, редкими и неизлечимыми заболеваниями кожи — буллёзным эпидермолизом и ихтиозом. За этими сложными названиями скрываются генетические патологии, при которых любое прикосновение может вызывать боль, а повседневный уход требует врачебной точности, огромного внимания и ресурсов.
С 12 по 13 апреля в Ереване состоялась Международная конференция по диагностике и лечению редких (орфанных) заболеваний «Медсодружество». Своими экспертными знаниями по редким заболеваниям поделились 56 спикеров, обладающих уникальным опытом работы с орфанными пациентами.
Годовой отчет нашего Фонда вновь удостоен золотого стандарта Всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета-2024».