«Кожа, в которой я живу»

«Кожа, в которой я живу»

С 16 по 30 марта 2023 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет фотовыставка, посвященная жизни детей с редкими (орфанными) заболеваниями кожи. 

Выставка «Кожа, в которой я живу» приурочена к 12-летию благотворительного фонда «Дети-бабочки», помогающего пациентам с неизлечимыми генетическими заболеваниями кожи – буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Мероприятие проходит при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, содействующей реализации проектов, направленных на развитие программ помощи наиболее уязвимой категории граждан – пациентам с редкими заболеваниями.


«Путь фонда – это 12 лет работы по построению системы помощи для детей и взрослых с генетическими заболеваниями кожи в России и СНГ, благодаря чему сейчас можно избежать ранней инвалидизации и смерти подопечных, тяжелых осложнений заболеваний. Когда-то тысячи людей поверили в фонд, и вместе мы смогли изменить систему и отношение к редким пациентам в нашей стране».

Алена.png
Алёна Куратова, член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки»

Выставка представляет фотографии подопечных, отражающие жизнь и истории детей с неизлечимыми генетическими заболеваниями кожи.  Мероприятие включает в себя информирование о деятельности фонда, которая направлена на то, чтобы пациенты с генными дерматозами могли жить полноценной жизнью, добиваться успеха и преодолевать ограничения, вызванные болезнью, быть частью общества равных возможностей. Фонд курирует более 2 500 пациентов на территории РФ и стран СНГ, реализуя 16 программ помощи, сопровождая подопечных на протяжении всей жизни. 

Цель выставки – просвещение и информирование аудитории об особенностях жизни орфанных пациентов. Посетители могут ознакомиться с историями героев выставки, поддержать работу фонда, сделав пожертвование по QR-коду на макетах. Генные дерматозы пока неизлечимы, но людям с этими заболеваниями можно помочь. 

C 28 февраля по 7 марта состоялась аналогичная выставка в поддержку пациентов фонда в Правительстве Московской области, организованная совместно с НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области, на базе которого в 2021 году был открыт первый в стране Центр генных дерматозов (ЦГД). Задача таких центров – оказывать пациентам с буллезным эпидермолизом, ихтиозом и другими тяжелыми формами генных дерматозов, такими как псориаз и атопический дерматит, квалифицированную медицинскую помощь на местах. Накопленная экспертиза и узкоспециализированные знания позволили команде фонда начать выстраивать систему медико-социальной помощи на государственном уровне. Фонд инициировал создание орфанных медико-функциональных центров (МФЦ), являющихся профильными центрами для широкой аудитории пациентов с другой тяжелой патологией, проживающих в регионах: это центры генных дерматозов, центры коррекции иммунитета, нейромышечных заболеваний, муковисцидоза и других. В ближайший год ЦГД планируют начать работу в Санкт-Петербурге, Пензенской области, республиках Дагестан и Чечня.

Другие новости

06.12.2023

8 декабря в 12:00 приглашаем вас на онлайн-семинар «Цифровизация сектора: мечта или реальность» для представителей некоммерческих и общественных организаций Москвы.

06.12.2023

На Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ эксперты обсудили возможности цифровой трансформации третьего сектора и доступность IT-продуктов для НКО.

06.12.2023

Учредитель Международной ассоциации по генетическим заболеваниям (МАГЗ), руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова на конференции «Социальное партнерство в интересах детей с редкими заболеваниями» рассказала о построении системы медицинской и социальной помощи орфанным пациентам в регионах РФ в партнерстве с «Кругом добра».

04.12.2023

Наш проект «Редкие женщины» - победитель премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Помощь людям»!

Помочь позже