3 июля в Ярославле на базе ГБУЗ ЯО «Областной клинической детской больницы» прошел выездной патронаж нашего Фонда. Программа патронажей реализуется при поддержке президентского фонда «Круг добра».
Команда Центра генных дерматозов (ЦГД) Пензы готовится войти в новую эру в лечении генетических заболеваний кожи
31 октября 2024 года медицинские эксперты благотворительного фонда «Дети-бабочки», провели в Пензе выездную образовательную конференцию «Инновационные методы диагностики, лечения и сопровождения пациентов с орфанными заболеваниями кожи для генной терапии».
Мероприятие состоялось на базе ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» по адресу: ул. Красная, д. 23, где уже больше года работает региональный Центр генных дерматозов. Там наблюдаются и дети и взрослые с буллезным эпидермолизом и ихтиозом со всего ПФО, а также пациенты с менее редкими диагнозами – псориазом, атопическим дерматитом.
В ЦГД с пациентами работает мультидисциплинарная команда специалистов, поскольку дерматологические заболевания поражают не только кожу, но и другие органы и системы организма. Фонд помогает региональным Центрам в подготовке медицинских кадров, включая развитие патронажных служб для работы с пациентами с тяжелыми генетическими и хроническими заболеваниями кожи.
«Открытие Центра генных дерматозов стало серьезным прорывом в развитии государственной системы дерматологической помощи в области, – отметил заместитель председателя Правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев. – Теперь к нам приходят медицинские инновации, это требует обучения кадров, чтобы пациенты имели доступ ко всем достижениям современной медицины».
Обучающее мероприятие состояло из двух блоков: конференции, где эксперты фонда осветили основные вопросы диагностики и ведения пациентов с орфанными заболеваниями кожи и познакомили коллег с последними достижениями в терапии генодерматозов.
В программе выступили:
Во второй части мероприятия состоялся практический мастер-класс для медицинских специалистов по техникам десмургии при БЭ и знакомству с отечественными перевязочными материалами – уникальными сетчатыми повязками. Его провела руководитель медицинских программ фонда Анастасия Сабитова. Атравматические сетчатые повязки с силиконовым покрытием для лечения ран большой площади были разработаны специально для пациентов с обширными повреждениями кожи. Также в рамках мастер-класса состоялся тренинг по технике нанесения препаратов новейшей таргетной терапии, применение которой планируется уже в 2025 году. В рамках патронажа медицинская команда провела также осмотры пациентов.
«Первый раз мы попали на прием в ЦГД летом 2024 года, — рассказывает Юлия, мама «рыбки» Ярослава, подопечного фонда «Дети-бабочки», — а до этого фонд много помогал нам и адресно, и информационно, особенно поначалу, пока мы были растеряны и не знали, как ухаживать за кожей Ярослава. Сегодня, чтобы проконсультироваться со специалистом или изменить схему лечения, нам не нужно обращаться непосредственно к врачам фонда, эту помощь мы можем получить в ЦГД».
Обучающее мероприятие прошло в рамках совместного проекта фонда «Дети-бабочки» с созданным Президентом России Фондом поддержки детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг добра», который обеспечивает несовершеннолетних подопечных фонда с дистрофической формой БЭ необходимыми высокотехнологичными дорогостоящими медизделиями и лекарственными средствами.
В 2024 году «Круг добра» начал закупки новейшего таргетного препарата для местной генной терапии ран для пациентов с буллезным эпидермолизом. Первые 47 пациентов из 23 регионов России получат инновационное лечение уже в первой половине 2025 года. Всего под таргетную терапию планируется более 150 пациентов из 65 регионов РФ.
«Раньше мы закупали только медизделия, облегчающие боль пациентов, в настоящее время мы вступаем в эру таргетной терапии. Важно отметить, что фонд «Круг добра» участвует также и в проектах обеспечения доступности отечественных разработок. С 2025 года пациенты с буллезным эпидермолизом будут получать российские сетчатые повязки, не уступающие лучшим мировым аналогам».
Центр генных дерматозов в Пензе входит в сеть региональных ЦГД, где централизованно оказывают поддержку пациентам с генетическими и тяжелыми хроническими заболеваниями кожи. В России уже 6 таких центров – в Татарстане, Башкортостане, Подмосковье, Пензенской области, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае – интегрированы в государственную систему здравоохранения. До конца 2024 года откроются еще 5 центров по стране, а медицинская команда фонда проведет обучающие мероприятия в 10 регионах РФ.
«Сейчас перед фондом стоят организационные и инфраструктурные задачи: реализация еженедельной схемы применения таргетной терапии в региональных учреждениях здравоохранения для наших общих подопечных с фондом «Круг добра». Необходимым уровнем подготовки пока обладает только обученная команда медицинских специалистов фонда «Дети-бабочки». Поэтому мы готовы делиться своими знаниями и опытом, обучать специалистов по всей стране. Применение нового метода лечения требует особых знаний, так как у препарата сложная техника хранения, особая техника смешивания и нанесения, также необходимо учитывать возрастные ограничения к применению геля (старше 6 месяцев), соответствие генетики пациента показаниям применения препарата и др».
Преподаватель отдела научных разработок и перспективных исследований ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, руководитель отдела развития научных проектов фонда «Дети-бабочки» Виктория Поленова отметила, что основными направлениями развития фонда в настоящее время, являются организация системы медико-социальной помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями кожи, фундаментально-прикладные научные исследования и образовательные проекты. «Этот путь неразрывно связан с повышением квалификации врачей и медсестер за счет внедрения обучающих мероприятий для региональных специалистов и коллег из стран СНГ. Сегодняшнее мероприятие – симбиоз теоретической и практической части, в том числе тренировки сложных навыков нанесения геннотерапевтического препарата при буллезном эпидермолизе».
3 июля в Ярославле на базе ГБУЗ ЯО «Областной клинической детской больницы» прошел выездной патронаж нашего Фонда. Программа патронажей реализуется при поддержке президентского фонда «Круг добра».
26 июня 2025 года в Перми прошел выездной патронаж благотворительного фонда «Дети-бабочки», организованный совместно с президентским фондом «Круг добра». Программа совместных патронажей действует с 2022 года.
Материал Фонда о первой в России нейросети, созданной для нужд благотворительной медицины, вошел в тройку лучших работ конкурса научных статей, организованного платформой «Открытые НКО» и «Комсомольской правдой».
31 июля 2025 года благотворительный фонд «Дети-бабочки» проведёт в Красноярске региональное научно-практическое мероприятие для врачей, пациентов и их семей, посвящённое современному подходу к диагностике и терапии редких кожных заболеваний.