Московские фонды развивают социокультурную реабилитацию

Московские фонды развивают социокультурную реабилитацию

Подопечные благотворительных фондов «Дети-бабочки», «Энби» и «Зрение без границ» принимают участие во всероссийском инклюзивном конкурсе рисунков «Я художник – Я так вижу», который АНО «Колесо обозрения» уже девять лет реализует при поддержке Фонда президентских фондов.

Каждый из фондов-участников решает важную задачу повышения инклюзивности социальной среды, помогая детям и взрослым с разными типами ограничений здоровья. 

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» — единственный в России фонд, который с 2011 года оказывает системную поддержку больным генными дерматозами: буллёзным эпидермолизом и ихтиозом.Фонд курирует более 2 500 пациентов на территории РФ и стран СНГ, проводит просветительскую работу в медицинском сообществе, а также создал и реализует 16 программ помощи подопечным: медицинской, адресной, юридической, психологической, информационной.Фонд занимает первое место в рейтинге RAEX среди благотворительных НКО, специализирующихся на редких заболеваниях и входит в десятку лучших фондов по партнерскому потенциалу

В сотрудничестве с АНО «Колесо обозрения», фонд «Дети-бабочки» использует инструменты социокультурной реабилитации, помогающие детям выражать свои чувства, понимать эмоции других и справляться с психологическими трудностями и находить свое место в обществе. В рамках инклюзивного проекта «Я художник – Я так вижу», более 370 подопечных благотворительного фонда «Дети-бабочки» создали рисунки и творческие работы, представив своё видение известных произведений искусства из коллекций российских и зарубежных музеев.


«Реабилитация через творчество давно зарекомендовала себя у наших подопечных и их семей. Это способствует коммуникации, самовыражению, ведь орфанные дети такие же полноценные члены нашего общества. Многие рисуют с детства, чтобы разрабатывать кисти рук и пальцы. Фокус с боли смещается на положительные эмоции, приобретение новых навыков, тем самым улучшается ментальное здоровье пациентов. Этот проект действительно их вдохновляет!

Алена.png
Алёна Куратова, основатель и руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Ольга Земляная, руководитель некоммерческой организации «Колесо Обозрения», отметила: 


«Наш конкурс — не просто творческое состязание, а возможность для детей и молодых людей с особенностями здоровья выразить себя через искусство, почувствовать свою значимость и быть услышанными. Мы гордимся тем, что за девять лет существования проекта он объединил сотни талантливых участников и привлёк внимание ведущих музеев страны. Искусство — это универсальный язык, который помогает строить инклюзивное общество, и мы рады, что можем внести свой вклад в этот процесс».


Организатор конкурса в партнёрстве с опытными педагогами разработали подробные инструкции по созданию конкурсных работ, адаптированные для людей с ментальными особенностями. Эти методические материалы по созданию конкурсных работ, а также обучающие видеоролики с мастер-классами размещены на сайте проекта, чтобы большее количество «помогающих» организаций и их подопечных получили доступ к творчеству как формату социокультурной реабилитации. 

Другие новости

20.03.2025

Виртуальная реальность и соцсети уже давно плотно вошли в нашу жизнь. Для многих «бабочек» и «рыбок» интернет является главным местом, где они могут общаться со сверстниками и находить друзей, потому что в реальной жизни всё ещё сталкиваются с непониманием, бестактными вопросами и предрассудками окружающих.

11.03.2025

С появлением ЦГД более 20 тысяч пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями кожи из УФО будут получать всю необходимую им амбулаторную помощь централизованно и в рамках региона проживания.

10.03.2025

13 марта 2025 года в Махачкале состоится выездной патронаж в рамках организации системной помощи пациентам с ихтиозом на государственном уровне

06.03.2025

Руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова выступила на Форуме благотворителей и меценатов, организованном FCongress при поддержке Forbes Russia. Спикер поделилась с аудиторией стратегией фонда по взаимодействию с госсектором, а также планами развития программы «Редкие женщины».

Помочь позже