Новый проект - Карта боли

В этом году наш Фонд, в лице психологов Ксении Троицкой и Марии Голяевой,  реализует очень важный проект, связанный с изучением психологических аспектов боли и зуда которую испытывают люди, страдающие буллезным эпидермолизом и ихтиозом.

Это исследование имеет очень большое значение для наших подопечных.  А его результаты помогут нам точнее понять уровень остроты боли, которую испытывают наши подопечные, особенности ее восприятия, помогут разработать новые подходы облегчения болезненных состояний.

В ходе проекта происходит оценка боли и зуда пациентов с учетом их возрастных, личностных и семейных особенностей. В целом, создание индивидуальной карты боли позволит ускорить процесс оказания помощи больным и повысит эффективность лечения, а следовательно, и качество жизни.

Врачам разных специальностей, преимущественно дерматологи, неонатологи, педиатры и терапевты, смогут оперативно:

• оценить объем необходимых манипуляций;
  • индивидуально подобрать и рассчитать количество необходимого перевязочного материала, кратность и способ нанесения необходимых наружных препаратов, учитывая субъективные ощущения боли и зуда пациента;
  • определить необходимый объем исследования со стороны внекожных проявлений (слизистые оболочки полости рта, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем).

Переживание боли - это сложный многосоставный феномен. Поэтому изучая этот процесс, крайне важно выявить индивидуальные особенности пациента и ухаживающего за ним человека, а также их внутренние взаимоотношения. Необходимо определить факторы, влияющие на выраженность переживаний и интерпретацию болевых ощущений пациентом и ответственным лицом, а также провести анализ ситуаций, в которых болевые ощущения или зуд имеют наиболее выраженную окраску.  Далее, проводится оценка двигательных трудностей пациентов, особенностей развития крупной и мелкой моторики, чтобы определить их роль в проявлении болевого синдрома.