Пигментация кожи во время беременности. Стоит ли волноваться?

А вы знали, что 90% будущих мам сталкиваются с изменением цвета кожи? Все это запускает длинная цепочка гормонов, которая сводится к активации всего одного – меланина. Именно он придает участкам кожи темный оттенок.

Бывает весьма естественная для беременности пигментация, например, темная линия на середине живота. Бывает патологическая пигментация – хлоазмы или мелазмы — темные пятна разного диаметра на щеках, на носу, губах или на лбе.

А еще при беременности могут появиться новые родинки – “хорошие” и “плохие”. Отличить “вредную” родинку помогут «критерии ABCDE»:

• А – асимметрия;
  • B – нечеткие или негладкие границы;
  • C – изменения цвета;
  • D – изменения диаметра или диаметр больше 6 мм;
  • E – эволюция или изменения внешнего вида.

А вот, что со всем этим делать и к кому обращаться – читайте в новой статье нашего дерматолога Маргариты Гехт для издания Бэби.ру.

23.11.2022

Член Общественной палаты РФ, руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова выступила 23 ноября на ХIХ Ежегодной практической конференции «Годовые отчеты: опыт лидеров». Она рассказала о том, как внедрение цифровых технологий кардинально изменило ситуацию с отчетностью фонда, шаг за шагом продвигая нас главному результату – обеспечению доступа для заинтересованных лиц к финансовой отчетности в любой момент времени.

22.11.2022

Эксперт фонда «Дети-бабочки», хирург отделения ожоговой и пластической хирургии ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Александр Плешков стал одним из авторов мирового руководства DEBRA по хирургии кисти.

17.11.2022

Соглашение об организации профильной команды специалистов Центра, занимающихся генными дерматозами, подписано 17 ноября 2022 года в Дагестане министром здравоохранения республики Татьяной Васильевной Беляевой и руководителем благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алёной Александровной Куратовой.

17.11.2022

Медицинская команда благотворительного фонда «Дети-бабочки» провела выездной патронаж в Казани 17 ноября 2022 года в рамках совместного проекта с Фондом поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра».