Сухость, морщины, акне: как гормоны влияют на кожу

С возрастом кожа меняется и проходит через различные состояния. И в каждый период жизни решающее влияние на неё оказывают гормоны. Мы расскажем о некоторых из гормонов, с которыми могут быть связаны самые распространенные проблемы с кожей: повышенная сухость или жирность.

Андрогены обычно ассоциируются с мужчинами: их главный представитель – тестостерон. Но они также есть и у женщин. Из-за повышенного уровня андрогенов у них может наблюдаться облысение. Или, наоборот, появляется нежелательный волосяной покров на лице. Эти гормоны также могут стать причиной повышенной жирности кожи и акне, или угрей.

Эстрогены считаются «женскими» гормонами. Они помогают коже и волосам оставаться молодыми, влияют на толщину и влажность кожи, отвечают за образование морщин. От колебаний эстрогенов также зависит состояние волос и ногтей. Например, усиленный рост волос, так радующий многих беременных женщин, объясняется повышением уровня эстрогенов. А снижение уровня эстрогенов приводит к тому, что кожа становится более сухой и зудящей.

Другой гормональной причиной появления внезапной сухости кожи может стать снижение уровня тиреотропного гормона щитовидной железы. При его переизбытке кожа может стать красной, воспаленной, приобрести повышенную влажность. При недостатке — сухой, грубой, шершавой и воспаленной вследствие сухости и уменьшения потоотделения.

Один из способов лечения проблемных состояний кожи – гормональная терапия. Однако этот метод еще недостаточно изучен. По словам специалиста нашего фонда, за кожей можно ухаживать и без применения гормональных средств. Например, чтобы держать акне под контролем, можно использовать средства с экстрактом овса, белого и зеленого чая или лакрицы.

Подробнее о том, как ухаживать за проблемной кожей и какие еще гормоны влияют на наш организм, вы можете узнать, перейдя по ссылке.