Ученье - свет

На прошлой неделе наша команда врачей отправилась в Барселону учиться. В прошлом году мы вам рассказывали про замечательный госпиталь Sant Joan de Deu. Тот самый, где наблюдаются «бабочки» Испании с рождения до 18 лет. И где живёт золотистый ретривер, который поддерживает детей.

Так вот сюда и приехали наши врачи вновь. Программа, как всегда, была насыщенная. Если в первый раз они знакомились с особенностями работы с пациентами с БЭ в Испании, то в этот раз обучение затрагивало тонкости ведения и лечения:

• Подробно обсудили питание людей-бабочек на разных этапах жизни. Особенно, для подростков, которые вот-вот станут взрослыми. Важно поддерживать правильное питание, которое, в свою очередь, поддерживает их.
  • Обсудили реабилитацию и эрготерапию, которая сейчас активно развивается в мире. Она важна как в лечении, так и в профилактике внекожных состояний при БЭ.
  • Испанские специалисты поделились опытом: наш хирург и анестезиолог побывали в хирургическом отделении и узнали много нюансов, которые помогут улучшить нашу работу в будущем.
  • Были даны рекомендации насчёт обезболивания больных с БЭ. Как во время операций, так и в обычной жизни.
  • Узнали про возможность применения салфеток с серебром для инфицированных ран в зависимости от фазы поражения.

И это лишь малая часть новых знаний. Так что вернулись наши врачи вдохновлённые и готовые внедрять полученный опыт в лечение «бабочек» в России.