Буллёзный эпидермолиз. Что это?

БЭ - Буллёзный эпидермолиз (Epidermolysis Bullosa)

Буллезный эпидермолиз (Epidermolysis Bullosa) — группа редких генетически и клинически гетерогенных заболеваний, характеризующихся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках в результате незначительной механической травмы.

Заболевание возникает в результате генетических дефектов, приводящих к недостаточному количеству или качеству некоторых белков кожи и нестабильному соединению слоев кожи.

Классификация буллезного эпидермолиза

Наследственные варианты буллезного эпидермолиза в настоящее время разделяются на три большие группы в соответствии с уровнем образования пузырей в тканях: простой буллезный эпидермолиз (ПБЭ), пограничный буллезный эпидермолиз (ПоБЭ) и дистрофический буллезный эпидермолиз (ДБЭ), кроме того, в классификацию включен синдром Киндлера. 

ПБЭ характеризуется цитолизом в кератиноцитах, ПоБЭ — расщеплением lamina lucida (отсюда определение «пограничный»), а ДБЭ — образованием пузырей ниже lamina densa (т.е. отслоением дермы) в дермо-эпидермальной зоне базальной мембраны, при синдроме Киндлера образование пузырей может быть на разных уровнях.

Основные типы БЭ

Основной тип БЭ Основные подтипы БЭ Белки-мишени
Простой БЭ (ПБЭ)
Супрабазальный ПБЭ плакофилин-1; десмоплактин; возможно другие
Базальный ПБЭ
α6β4-интегрин
Пограничный БЭ (СБЭ)
ПоБЭ, подтип Херлитца 1ламинин-332 (ламинин-5)
ПоБЭ, другие ламинин-332; коллаген XVII типа; α6β4-интегрин
Дистрофический БЭ (ДБЭ)   доминантный ДБЭ коллаген VII типа
 рецессивный ДБЭ коллаген VII типа
Синдром Киндлера  — киндлин-1

Классификация подтипов простого типа БЭ (2008 г)

Основные типы Подтипы ПБЭ Белки-мишени

Супрабазальный ПБЭ

летальный акантолитический БЭ
десмоплакин        
отсутствие плакофилина
плакофилин-1
поверхностный ПБЭ
?
Базальный ПБЭ

             
ПБЭ, локализованный Кератин 5; кератин 14
ПБЭ, подтип Доулинга-Меары Кератин 5;
ПБЭ, другой генерализованный Кератин 5;
ПБЭ с пятнистой пигментацией Кератин 5
ПБЭ с мышечной дистрофией  плектин 
ПБЭ с пилорической атрезией  плектин; α6β4-интегрин
ПБЭ, аутосомно-рецессивный
Кератин 14
ПБЭ, Огна  плектин 
ПБЭ, мигрирующий кольцевидный  Кератин 5 

Классификация подтипов пограничного БЭ (2008 г)

Основные типы Подтипы ПБЭ Белки-мишени
Пограничный БЭ, подтип Херлитца
ламинин-332

Пограничный БЭ, другие


   
ПоБЭ, не-Херлитца, генерализованный
ламинин-332, коллаген XVII типа
ПоБЭ, не-Херлитца, локализованный коллаген XVII типа
ПоБЭ с пилорической атрезией α6β4-интегрин
ПоБЭ, инверсный ламинин-332
ПоБЭ с поздним началом ?
синдром ЛОК (ларинго-онихо-кутанный синдром) ламинин-332 α-цепочка 

Классификация подтипов дистрофического БЭ (2008 г)

Основной тип Все подтипы Белки-мишени

Доминантный Дистрофический БЭ



 
ДДБЭ, генерализованный
коллаген VII типа




 
ДДБЭ, периферический
ДДБЭ, претибиальный
ДДБЭ, пруригинозный
ДДБЭ, с поражением только ногтей
ДДБЭ, буллезный дермолиз новорожденных
            Рецессивный Дистрофический БЭ РДБЭ, тяжелый генерализованный
коллаген VII типа            
РДБЭ, генерализованный другой 
РДБЭ, инверсный 
РДБЭ, претибиальный 
РДБЭ, пруригинозный 
РДБЭ, центрипетальный 
РДБЭ, буллезный дермолиз новорожденных 

В ситуациях, когда подтип БЭ невозможно определить по клинической картине, рекомендуется использование термина «неопределенный подтип».
 



Простой буллезный эпидермолиз 


Классификация подтипов простого типа БЭ (2008 г)

Основные типы Подтипы ПБЭ Белки-мишени

Супрабазальный ПБЭ

летальный акантолитический БЭ
десмоплакин
отсутствие плакофилина
плакофилин-1
поверхностный ПБЭ ?


            Базальный ПБЭ
ПБЭ, локализованный Кератин 5; кератин 14
ПБЭ, подтип Доулинга-Меары Кератин 5;
ПБЭ, другой генерализованный  Кератин 5; 
ПБЭ с пятнистой пигментацией  Кератин 5; 
ПБЭ с мышечной дистрофией  плектин 
ПБЭ с пилорической атрезией  плектин; α6β4-интегрин 
ПБЭ, аутосомно-рецессивный  Кератин 14 
ПБЭ, Огна  плектин 
ПБЭ, мигрирующий кольцевидный  Кератин 5 

Клинические проявления  

Простой буллезный эпидермолиз (ПБЭ) характеризуется хрупкостью кожи, а в некоторых случаях и эпителия слизистых. Это приводит к образованию пузырей в ответ на небольшие травмы или при их отсутствии. Современная классификация буллезного эпидермолиза делит ПБЭ на 12 подтипов, общим признаком которых является образование пузырей в верхних слоях эпидермиса над дермой.

Наиболее распространенные подтипы ПБЭ:

  1. простой буллезный эпидермолиз – локализованный подтип (ранее тип Вебера-Коккейна);
  2. простой буллезный эпидермолиз – другой генерализованный подтип (ранее Кёбнера),
  3. простой буллезный эпидермолиз – подтип Доулинга-Меары (герпетиформный),
  4. простой буллезный эпидермолиз с пятнистой пигментацией.

Фенотип этих подтипов варьируется, пузыри могут появляться на кистях рук и стопах, а могут покрывать все тело, что иногда приводит к смертельному исходу. Обычно пузыри заживают без образования шрамов.

ПБЭ локализованный подтип (OMIM 131800): пузыри при рождении почти отсутствуют, могут появиться в младенчестве на коленях и голенях при ползании или на стопах. У некоторых больных первые признаки болезни проявляются в подростковом возрасте или ранней зрелости. Образование пузырей ограничено главным образом ладонями и ступнями, хотя пузыри могут возникнуть и в других местах, если кожа серьезно травмирована. Симптомы болезни ухудшаются в теплую погоду, при повышенном потоотделении. Внекожные проявления редки, за исключением клинически незначимых пузырей в ротовой полости в раннем детстве.

ПБЭ другой генерализованный подтип (OMIM 131900): пузыри обычно присутствуют при рождении или появляются в первые месяцы жизни. Могут возникнуть на коже в любом месте. Когда пузыри появляются на конечностях, ладони и ступни обычно остаются незатронутыми. Поражение тканей обширнее, чем при локализованном подтипе. Иногда локализованный подтип не отличим от легкого течения этого подтипа.

ПБЭ Доулинга-Меары подтип (OMIM 131760): самый тяжелый вариант генерализованного ПБЭ. Характеризуется наличием пузырей или везикул, возникающих группами.  Отсюда название «герпетиформный ПБЭ», поскольку некоторые повреждения могут имитировать повреждения, возникающие при простом герпесе. Заболевание проявляется в момент рождения, степень тяжести в значительной степени варьируется как в пределах одной семьи, так и по сравнению с другими семьями. Отмечаются распространенный или сливной ладонно-подошвенный гиперкератоз, дистрофия ногтей, атрофическое рубцевание, милии, гипер- и гипопигментация и повреждение слизистых. Образование пузырей может принимать тяжелую форму, иногда приводящую к смерти новорожденного или младенца. Может также возникать задержка роста, стеноз гортани и возможна преждевременная смерть.

ПБЭ с пятнистой пигментацией (OMIM 131960): хрупкость кожи заметна уже при рождении и клинически неотличима от подтипа Доулинга-Меары. Небольшие гиперпигментированные пятна появляются в раннем детстве, прогрессируют с течением времени и срастаются в ретикулярные рисунки, а могут быть напротив разрозненными. Локализация – туловище, особенно на участках кожных складок, например, в области шеи, паха и подмышек, затем распространяются на конечности. В зонах образования пузырей пигментация не появляется и часто исчезает с возрастом.  Последний фактор отличает этот тип болезни от поствоспалительной гипер- или гипопигментации. Имеется вероятность возникновения ладонно-подошвенного гиперкератоза.



Пограничный буллезный эпидермолиз


Классификация подтипов пограничного БЭ (2008 г)

Основные типы Подтипы ПБЭ Белки-мишени
Пограничный БЭ, подтип Херлитца
ламинин-332




Пограничный БЭ, другие
ПоБЭ, не-Херлитца, генерализованный
ламинин-332, коллаген XVII типа
ПоБЭ, не-Херлитца, локализованный коллаген XVII типа
ПоБЭ с пилорической атрезией α6β4-интегрин
ПоБЭ, инверсный ламинин-332
ПоБЭ с поздним началом ?
синдром ЛОК (ларинго-онихо-кутанный синдром) ламинин-332 α-цепочка

Клинические проявления  

Пограничный БЭ (ПоБЭ) характеризуется хрупкостью кожи и слизистых оболочек, спонтанным появлением пузырей, практически без травм. Одним из признаков ПоБЭ является образование грануляционной ткани на определенных частях тела. Пузыри обычно заживают без существенных рубцов. В настоящее время ПоБЭ делят на два основных подтипа, один из которых, подразделяется еще на шесть подтипов.

Основные подтипы ПоБЭ:

  1. пограничный буллезный эпидермолиз – подтип Херлитца (ранее летальный);
  2. пограничный буллезный эпидермолиз – подтип не-Херлитца (ранее генерализованный атрофический).

ПоБЭ подтип Херлитца (OMIM 226700): наиболее тяжелый генерализованный вариант ПоБЭ. В более ранней литературе он иногда назывался летальным БЭ в связи с высоким риском преждевременной смерти. К типичным симптомам подтипа относятся образование множества пузырей, эрозий и атрофических рубцов кожи, ониходистрофия, приводящая к полной утрате ногтевых пластин и серьезным рубцам ногтевых лож, милии, тяжелое поражение мягких тканей в ротовой полости, гипоплазия эмали и тяжелый кариес зубов. Патогномоничным симптомом является обильная грануляционная ткань, симметрично образующаяся вокруг рта, в области средней части лица и вокруг носа, в верхней части спины, подмышечных впадинах и ногтевых валиках. Возможными системными осложнениями являются тяжелая полиэтиологическая анемия, задержка роста, эрозии и стриктуры желудочно-кишечного тракта и поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и мочеполового тракта, поражение почек, наружных оболочек глаза и, в редких случаях, поражение кистей рук. Смертность крайне высока, особенно в первые несколько лет жизни, в результате прекращения прибавки в весе, сепсиса, пневмонии или обструкции гортани и трахеи.

ПоБЭ подтип не-Херлитца (OMIM 226650): пациенты с ПоБЭ-нХ страдают от генерализованных пузырей, эрозий и корок на коже, атрофических рубцов, рубцовой алопеции («по мужскому типу»), дистрофии или потери ногтей, гипоплазии эмали и кариеса. В отличие от подтипа Херлитца, внекожные проявления за исключением стеноза гортани и трахеи редки, а ожидаемая продолжительность жизни чаще всего является обычной.



Дистрофический буллезный эпидермолиз


Классификация подтипов дистрофического БЭ (2008 г)

Основной тип Все подтипы Белки-мишени

Доминантный Дистрофический БЭ



 
ДДБЭ, генерализованный


коллаген VII типа


 
ДДБЭ, периферический
ДДБЭ, претибиальный
ДДБЭ, пруригинозный
ДДБЭ, с поражением только ногтей
ДДБЭ, буллезный дермолиз новорожденных
Рецессивный Дистрофический БЭ РДБЭ, тяжелый генерализованный коллаген VII типа  
РДБЭ, генерализованный другой
РДБЭ, инверсный
РДБЭ, претибиальный 
РДБЭ, пруригинозный 
РДБЭ, центрипетальный 
РДБЭ, буллезный дермолиз новорожденных 


Клинические проявления

Дистрофический БЭ (ДБЭ) делится на два главных подтипа по типу наследования. ДБЭ может наследоваться по аутосомно-доминантному (ДДБЭ) либо по аутосомно-рецессивному (РДБЭ) типу.

Основные подтипы дистрофического БЭ:

  1. доминантный Дистрофический БЭ (ДДБЭ);
  2. рецессивный Дистрофический БЭ (РДБЭ) – тяжелый генерализованный подтип (ранее Аллопо-Сименса);
  3. рецессивный Дистрофический БЭ (РДБЭ) – генерализованный другой подтип (ранее не-Аллопо-Сименса).

ДДБЭ (OMIM 131750): клинически ДДБЭ характеризуется рецидивирующим образованием пузырей, милиями и атрофическим рубцеванием, особенно на конечностях, а также дистрофией и, в конечном итоге, утратой ногтей. У большинства пациентов с ДДБЭ поражение кожи является генерализованным. Внекожные проявления, не считая поражения пищевода, редки.

РДБЭ, тяжелый генерализованный подтип (OMIM 226600): характеризуется генерализованным образованием пузырей, эрозиями, атрофическими рубцами, ониходистрофией и утратой ногтей, псевдосиндактилией пальцев рук и ног. С возрастом развиваются контрактуры суставов локтей и коленей, кистей и стоп. Часто встречаются внекожные проявления, включающие поражения желудочно-кишечного и мочеполового трактов, внешних оболочек глаза, хроническую анемию, задержку роста. У пациентов крайне высокий риск образования агрессивных плоскоклеточных карцином.

РДБЭ генерализованный другой подтип (OMIM 226600): характеризуется локализацией пузырей на руках, ногах, коленях и локтях, иногда на сгибах, на туловище. Заболевание протекает менее тяжело, чем РДБЭ тяжелый генерализованный подтип, заживление происходит без образования рубцов.

Помочь позже