Уход за кожей с акне: как правильно умываться и какие средства выбрать?

Летом проблемная кожа подвергается серьезным испытаниям: ультрафиолет, пыль, грязь, а главное - усиленная работа сальных желез из-за жары. Ведущий дерматолог благотворительного фонда “Дети-бабочки” Маргарита Гехт рассказала, как правильно ухаживать за кожей с акне в летний зной. Оказалось, что даже выбор мыла не должен быть случайным.

В медицине термином акне называют воспаление сальных желез, по сути это обыкновенные прыщи, с которыми знаком практически каждый. Бытует миф, будто бы акне характерен только для подросткового возраста, но это не так. Нередко акне встречается у людей, которые давно достигли половой зрелости.

Для решения проблемы прежде всего нужно обратиться к врачу, чтобы понять причину патологии, поскольку в каждом случае необходима индивидуальная терапия. У одних выявят гормональный сбой или инфекцию, а другим придется лечить желудочно-кишечный тракт.

Люди, страдающие акне, допускают большую ошибку, когда используют агрессивные средства для умывания, причем довольно часто. Чтобы устранить угревую сыпь достаточно дважды в день проводить бережную гигиену лица с правильно подобранным очищающим средством, в противном случае кожа будет травмирована, а это приведет к образованию новых прыщей.

Маргарита Гехт рекомендует обратить внимание на косметические средства с содержанием перекиси бензоила, с гликолевой или салициловой кислотой, с серой, с растительными экстрактами и активными моющими ингредиентами. Выбирайте пенки и муссы для умывания с мягкими моющими компонентами: Coco Glucoside, Lauryl Glucoside, Glutamate, Sodium Coco Sulfate и Cocamidopropyl Betaine. Более сильные компоненты создают обилие пены, которая в конечном итоге пересушивает кожу. Следовательно сальные железы будут работать в активном режиме, увеличивая количества кожного сала. Если вы не привыкли пользоваться специальной косметикой, протестируйте французскую разработку - дерматологическое мыло “без мыла” без содержания ПАВ.

Как понять, что средство вам не подходит?

• стянутость кожи;
  • розовые или красноватые пятна;
  • “пленка на коже”.

“Успокоить” сальные железы летом поможет уходовое средство, которое вы используете после умывания, но важно верно подобрать текстуру. Для жирной и пористой кожи подойдут увлажняющие гели, а комбинированная кожа “скажет спасибо” за использование крем-геля. Проблемной коже 35+, пересушенной в результате дерматологического лечения, подойдет очищающий крем плотной текстуры.

Как правильно умываться при акне?

Важно! Декоративную косметику дерматологи рекомендуют удалять мицеллярной водой, и только потом приступать к умыванию. Сначала следует вымыть руки, ополоснуть лицо чистой водой, а уже потом приниматься за очищение. Косметическое средство нужно хорошенько вспенить массажными движениями, не растягивая кожу и оставить на одну минуту, чтобы моющие компоненты успели подействовать. Затем тщательно смойте пенку водой и промокните чистым полотенцем или салфеткой.