Здравствуйте, я мама Сандала Новикова. Мы из Якутии, г. Якутск. 

Беременность проходила без сильных осложнений, родился здоровенький малыш ровно на 38 неделе. Выписались на четвертый день домой.

Где-то через пару недель началось общее шелушение по телу. Врачи списали на обычное младенческое, сказали мазать детским кремом. Особо ничего тогда не помогло. Шелушения к полутора месяцам уменьшилось после отказа от поливитаминов.

Лето провели в деревне, легкое шелушение по телу было, в том числе - себорея. Потом по показаниям поехали в город к дерматологу и неврологу. Не знаю, на что отреагировала кожа моего малыша, но шелушений стало больше и очень резко они окрасились в коричневатый цвет. На приеме дерматолог из поликлиники сразу огорошила меня тем, что у нас ихтиоз, и поставила на учёт. Порекомендовала мази и кремы и назначила повторный прием. На этом все. 

Сначала я вообще не поняла, что это у нас. Как вышла из кабинета, начала читать про ихтиоз и будто меня оглушили. Педиатр нас направил к генетику, где нам провели осмотр и изучили нашу родовую ветку (ни по отцовской, ни по моей - больных ихтиозом нет, насколько я знаю). На тот момент, когда попали к генетику, наша кожа очистилась и была только суховатой. Врач не исключила ихтиоз и сказала, что будем наблюдать.

По неврологии нам диагностировали перинатальную энцефалопатию, позднюю восстанавливаемую гипервозбудимость, синдром двигательных расстройств. Невролог напугала риском ДЦП, но сейчас всё нормально, развиваемся по возрасту. 

Сейчас у невролога почти нет к нам претензий (есть небольшое внутричерепное давление, которое, как мне кажется, не беспокоит малыша). В летнее время наша кожа почти идеальная, немного беспокоит сухой живот и голова (всё равно трескается кожа головы, вследствие чего перхотью чешуйки (себорейный дерматит). 

Хочу отметить, что зимой у малыша кожа, как наждачная бумага, а летом становится легче. Даст Бог, с возрастом кожа станет лучше!



Им тоже нужна помощь

Помочь позже