Добрый день, меня зовут Хазиева Анастасия, я мама Хазиевой Алины, имеющей заболевание ихтиоз обыкновенный.

Хочу поделиться с вами нашей историей и рассказать, как протекает данная форма ихтиоза.

Моя дочь родилась третьим ребенком в семье, в срок, без каких либо отклонений. Первые 3 месяца кожа дочки была абсолютно здоровой. Позже я стала замечать, что кожа стала суше, а к четырем месяцам мы с дочкой в первый раз попали в стационар, так как на коже появились высыпания и трещины. 

В стационаре капали капельницу, чтоб снять высыпания, а также нам рекомендовали посетить дерматолога, где нам поставили диагноз АД (атопический дерматит). Выдали рекомендации по диете и брошюру с кремами. На этом жизненном этапе нас выписали домой.

Время шло, Алина развивалась хорошо, но сухость кожи не уходила, были высыпания и особенно страдали кисти рук. Так же она была очень худой при отличном аппетите.

Мы решили посетить аллерголога, сдали анализы на аллергены, на паразитов и на четвертую панель. По результатам анализов выявили аллергию на всю молочку, пшеничную муку, арахис, эпителий кошек и собак. 

Аллерголог назначила  лечение, выписала  первые эмоленты. Наступило облегчение, но ненадолго. Спустя месяц кожа вновь стала сухой и раздраженной. Тогда у нашего педиатра мы попросили направление в областную больницу к аллергологу, так как все мысли были о том, что проблемы с кожей были из-за аллергии. В приеме аллерголога нам отказали (на тот момент Алине не было трех лет) и перенаправили к дерматологу.

Дерматолог поставил диагноз “микробная экзема” и предложил пройти лечение в областном стационаре ( отделение дерматологии). В отделение дерматологии на лечение мы попали спустя полгода из-за очереди. По приезде нас осматривал врач–дерматолог, а также при нем присутствовали интерны. При первом же осмотре был вынесен вердикт – ихтиоз обыкновенный. 

Врач вышел, а девушка–интерн осталась с нами в кабинете. Я буквально засыпала ее вопросами, что это за ихтиоз и как его лечить?  Когда мне объяснили, что это не лечится, а можно лишь поддерживать кожу, я была в шоке. Нигде ни разу не слышала о таком заболевании, в родне ни у кого нет подобного диагноза. 

Лечение у Алины - это капельницы, кремы и диеты. Спустя 10 дней кожа была как новенькая, и нас выписали с данным диагнозом домой.

После вынесенного диагноза я вожу дочь каждые полгода на прием к дерматологу в областную больницу. Состоим на учете в местной поликлинике с  атопическим дерматитом и ихтиозом.

У моей дочери “ихтиоз обыкновенный” проявляется в виде сухости кожи, возможны трещины на руках, на икрах читается ихтиозный рисунок. Задевает область от кистей до плеча, ступни, икры, лицо (щеки и подбородок, под глазами). Бедра, живот, спина обычно в нормальном состоянии.

В зависимости от времени года болезнь проявляется по-разному. Летом, когда у нас идут дожди и влажность повышена, состояние кожи заметно улучшается, а в сухую жаркую погоду и в зимний отопительный сезон кожа очень страдает. В такие моменты я вынуждена выходить с работы на больничный и полностью заниматься здоровьем ребенка.

Им тоже нужна помощь

Помочь позже