5 способов снять напряжение от психолога фонда Ксении Троцкой

nnaprjazhenie.jpgМы всегда считаем, что нужно сторониться «неправильных» эмоций.

Но на самом деле, для нашего организма совсем нет разницы между положительными и отрицательными эмоциями.

Важна лишь их частота и выраженность.

По шкале Холмса и Рэя, в список 15 ситуаций, которые чаще всего вызывают стресс, входят свадьба, рождение ребенка и даже примирение с супругом после разлуки. Казалось бы, приятные события, но организм все равно испытывает колоссальную нагрузку.

И если снизить эмоциональный накал обычными способами уже не получается, наша задача – заранее продумать и найти «экологичный» способ пережить стресс.
Для этого наш психолог Ксения Троцкая дает нам простой алгоритм по управлению эмоциями:

• Создаем фундамент - налаживаем сон, питание, уходим с работы вовремя. А затем сокращаем видимые источники стресса, например перестаем бесконечно смотреть/читать новости, выбираем позитивные темы для обсуждения с окружающими, проводим меньше времени в социальных сетях.
  • Учимся делать паузы (досчитать до 10, отойти на несколько шагов от источника раздражения) и говорить себе «СТОП» в моменте переживания, задавая себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?».
  • Разбираем причины появления каждой эмоции.
  • Проговариваем ее, если это необходимо.
  • Находим способ безопасно выплеснуть свое напряжение.Можно принять теплую ванну, поставить любимый плейлист, побыть наедине с собой. Или все это вместе.