Что делать, если ребенок боится врачей?

goljaeva_2.pngНа что только не идут родители, пытаясь уговорить плачущего ребенка зайти в кабинет врача: обещания купить новую игрушку, обещания, что больно не будет, и даже применение силы.

Наш психолог Мария Голяева рассказала изданию «Мел», почему эти способы не работают и как попытки обмануть малыша формулировками «Просто комарик укусит» сказываются на отношениях родителей и детей:

«Интернет пестрит заголовками и рассказами взрослых про удаленные в детстве гланды и выдернутые зубы, где родители были непосредственной сдерживающей силой. Итог всех этих повествований один: физическая боль забыта, а родители, оказавшиеся «на стороне врага», навсегда утратили доверие. <…> Если ребенку предстоит операция, очень важно рассказать подробно, что будет происходить до, а главное — сразу после наркоза, и где в это время будет мама. В идеале она должна находиться рядом с ребенком во время отхождения от наркоза».

Как же сделать так, чтобы ребенку не было страшно, а сердце родителей не разрывалось от боли за малыша? Об этом читайте в статье по ссылке: https://mel.fm/vopros_-_otvet/9527146-doctor_fear

Автор статьи, Мария Голяева, вместе с коллегами сейчас работает в усиленном режиме. Консультации наших психологов помогают легче перенести изоляцию и подопечным, и сотрудникам фонда. Поддержать работу Марии и ее коллег можно, оформив пожертвование на сайте фонда «Дети-бабочки» с пометкой «Психологическая помощь».