Эрготерапия: что это такое и зачем она нужна?

Эрготерапия в российской медицине довольно “молодой” термин, обозначающий часть реабилитационной программы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот способ часто применяют в неврологии, нейрохирургии и педиатрии. Эрготерапию назначают некоторым пациентам с диагнозом буллезный эпидермолиз, ведь далеко не каждая “бабочка” способна обойтись без помощников.

Если говорить в общем, то эрготерапией называют “лечение занятостью”. Каждый знает, что нет лучшего способа вернуться к нормальной жизни после травмы, чем повседневный труд. Пусть поначалу он будет неполноценным, но реабилитант постепенно обретет хотя бы частичную способность к самостоятельному обслуживанию. Суть метода заключается в выполнении ежедневной рутины: личная гигиена, прием пищи, одевание, обучение, работа, игры, хобби и т.д. Для нас эти действия кажутся обычными, а вот пациенту с нарушением здоровья придется приложить колоссальные усилия, чтобы развить свои бытовые навыки.

Реабилитация проходит в игровом формате с применением специальных тренажеров, но прежде эрготерапевт оценивает состояние больного, чтобы разработать индивидуальную программу восстановления. Специалист учитывает не только показатели здоровья, но и личностные особенности пациента. Шаг за шагом, день за днем, пациент неотвратимо приближается к обретению бытовой независимости. Только представьте, для кого-то даже самостоятельный поход в туалет станет большим достижением.

На выполнении повседневных обязанностей процесс реабилитации не заканчивается. Эрготерапевт помогает подопечному организовать домашнее пространство, установить специальные поручни и адаптировать предметы таким образом, чтобы жизнь человека стала максимально мобильной. Еще одна задача специалиста - наладить контакт между пациентом и социальными службами, ведь в будущем реабилитанту придется выполнять эту задачу самостоятельно. Пожалуй, о мотивации и психологической поддержке даже не устоит упоминать - это неотъемлемая часть эрготерапии.

Подробнее читайте тут.