Как работает программа онкологического скрининга?

«Это не только спасает жизни, но и экономит огромные средства»

16-17 февраля 2024 года команда фонда «Дети-бабочки» посетила столицу Республики Дагестан Махачкалу для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний у совершеннолетних пациентов с редкими генодерматозами.

Руководитель медицинских программ фонда Анастасия Сабитова и эксперты фонда, врач-онколог Григорий Зиновьев и дерматолог Виктория Колпащикова осмотрели 3 взрослых подопечных, а также произвели осмотр 6 пациентов, не достигших 18-летнего возраста.

Плоскоклеточный рак кожи (ПКРК) – частое и опасное осложнение БЭ. Заболевание характеризует постоянный воспалительный процесс в коже. Повлиять на это практически невозможно, так как специфического лечения БЭ в настоящее время не существует. Длительно существующее воспаление и является одним из основных триггеров возникновения рака, который может иметь довольно агрессивное течение. Вероятность возникновения опухоли напрямую коррелирует с формой заболевания, тяжестью поражения кожи, а также возрастом пациента: чем агрессивнее течение БЭ и чем старше больной, тем выше риск начала онкологического процесса. У пациентов с дистрофической формой БЭ к 55 годам ПКРК возникает в 95% случаев. Однако, если диагностировать опухоль на ранней стадии, вероятность излечения достаточно высока.

«Один из пациентов, которых мы осматривали, недавно проходил онкологическое лечение в НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова. Нужно было убедиться в отсутствии рецидива. Очень важно выявить онкологический процесс как можно быстрее. В таком случае есть шанс быстро удалить очаг карциномы, часто даже без необходимости химио- и лучевой терапии. Это не только спасает жизни, но и экономит огромные средства – государства, родителей, фонда».

Сабитова.png
Анастасия Сабитова, руководитель медицинских программ фонда

Осмотр пациентов был проведен благодаря гранту Фонда Президентских грантов на помощь взрослым пациентам с редкими генетическими дерматозами. Он позволяет нам выстраивать систему поддержки не только маленьких, но и взрослых подопечных фонда «Дети-бабочки».