Клещ, который всегда с тобой: что нужно знать о демодекозе

Клещ, который всегда с тобой: что нужно знать о демодекозе

Демодекоз человека — заболевание кожи, вызываемое клещами рода Demodex folliculorum и Demodex brevis. Заболеваемость данным дерматозом колеблется в пределах 3-5% и занимает 7 место в мире по распространенности и диагностированию. 

При демодекозе из-за возросшей активности этих клещей на коже возникает дерматит, сопровождающийся воспалением различной степени тяжести. Усиленную деятельность клещей, в свою очередь, провоцируют инфекционные процессы, происходящие в организме, и сниженный иммунитет.

Где живут клещи рода Demodex

Данные штаммы клещей являются частью нормальной микрофлоры кожи. Они обнаруживаются на участках кожи с высокой плотностью сальных желез, например, на лице, груди и верхней трети спины. Однако преимущественно клещи сосредотачиваются на коже лица: на лбу, щеках, веках, носогубных складках. Также могут находиться в зоне ушной раковины. 

Клещ вида Demodex folliculorum более распространен, чем Demodex brevis и присутствует в большем количестве в отдельных фолликулах.

Эти организмы легко передаются при контакте кожи с кожей. В основном пролиферация, или увеличение количества микроорганизмов на 1 кв. см кожи, происходит в период полового созревания из-за повышенной активности сальных желез. 

Различают два вида демодекоза:

  • Первичный демодекоз. Характеризуется поздним началом и наблюдается у пожилых людей. Проявляется в периферических областях: боковых поверхностях лица, носа, скулах.
  • Вторичный демодекоз. Характеризуется более ранним началом и более диффузными проявлениями на коже лица.

Как связаны розацеа и клещи рода Demodex?

Розацеа — одно из главных патологических состояний, развивающихся на коже лица под воздействием клещей рода Demodex. При этом важно отметить, что не все пациенты с розацеа имеют повышенный уровень этого вида клещей. Однако при их наличии средняя плотность клещей на коже лица у пациентов с розацеа неизменно выше, чем у здоровых людей.

При этом воспалительном состоянии на коже появляются  покраснения, или эритемы, телеангиэктазии, папулы и пустулы. Эти явления, как правило, усугубляются иммунным ответом организма. О нем свидетельствуют различия в гистологии по сравнению с непораженными фолликулами. В результате развивается целый каскад воспалительных реакций. 

Так, со стороны кожи могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сухость,
  • зуд,
  • повышенная чувствительность кожи лица.

Как диагностируют демодекоз?

Очень мелкие фолликулярные чешуйки, состоящие из скоплений клещей демодекса, можно при внимательном рассмотрении рассмотреть невооруженным глазом. Однако такая явная картина наблюдается только при поражении реснитчатого аппарата глаза. В случае размножения клещей рода Demodex на других участках лица картина будет уже не столь явной, и потребуются другие способы их  выявления.

Соскоб с поверхности кожи является наиболее распространенным методом определения наличия клещей на коже человека. Данный вид процедуры не инвазивен, безопасен, обычно абсолютно безболезнен и хорошо переносится пациентом.

При данном виде исследования полученные чешуйки кожи  смешивают со специальным раствором и готовят “препарат”, который помещается под стекло, а затем исследуется в лабораторных условиях под микроскопом.

Особенности проведения соскоба

За сутки до этой процедуры пациент не должен умываться со средствами с высоким содержанием щелочи и пользоваться кремами.

Известно, что данные клещи наиболее активны вечером и ночью. Поэтому их выявление иногда вызывает сложности, так как отбор материала для исследования проводится, как правило, утром, когда они менее активны. Из-за этого даже при первичном отрицательном результате рекомендуется провести еще несколько повторных заборов материалов и исследований.

Лечение

Сразу же отметим, что диагностику и лечение различных проявлений демодекоза может проводить только врач-дерматолог. Самолечение демодекоза чревато серьезными проблемами, в том числе, с кожей лица. 

При выборе терапии демодекоза в целом и розацеа в частности врач учитывает клиническую картину заболевания: возраст больного, тяжесть и локализацию проявлений и, что немаловажно, сопутствующие патологии пациента. Например, при наличии артериальной гипертензии или язвенной болезни желудка кожные проявления могут быть сильнее и труднее поддаваться наружной терапии. Это происходит потому, что сопутствующее заболевание поддерживает в организме общий воспалительный фон. Поэтому параллельно необходимо лечение этой патологии.

При лечении демодекоза препаратом первой линии считается препарат на основе производного нитроимилазольной группы — метронидазол. Этот компонент обладает выраженными противовоспалительным и противоотечным действием.

Так же применяют препараты на основе азелаиновой кислоты. В ряде случаев возможно комбинирование несколько препаратов.

Уход за кожей при демодекозе

Ежедневный уход за кожей при демодекозе не менее важен, чем медикаментозное лечение. В частности, необходимо использовать средства для очищения и увлажнения кожи, предназначенные для чувствительной кожи. На эти средствах есть пометка “AR”, что означает, что они направлены против покраснений.

Также в течение всего года обязательно использование солнцезащитного крема или крем-геля с SPF 15-25.

Для противовоспалительного и увлажняющего эффекта можно использовать крема, которые содержат рутин, конский каштан, центеллу азиатскую, софору японскую и гиалуроновую кислоту.

Врач-дерматолог благотворительного фонда “Дети-бабочки”, ведущий спикер Онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin Маргарита Гехт.


Другие новости

19.02.2024

27 февраля 2024 года в Уфе откроется Центр генных дерматозов (ЦГД) для детей и взрослых при участии ГБУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер». Более 20 тысяч пациентов с тяжелыми хроническими редкими орфанными заболеваниями кожи дерматологическими диагнозами, проживающих в Республике Башкортостан, смогут получать квалифицированную медицинскую и медико-социальную помощь по месту жительства.

19.02.2024

16-17 февраля 2024 года команда фонда «Дети-бабочки» посетила столицу Республики Дагестан Махачкалу для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний у совершеннолетних пациентов с редкими генодерматозами.

16.01.2024

Роспатриотцентр совместно с АВЦ и партнером по контенту — фондом «Дети-бабочки» разработал курс дистанционного обучения «Цифровые инструменты для развития гражданских инициатив и волонтерской деятельности». Уроки доступны на площадке онлайн-университета социальных наук «Добро.Университет».

15.01.2024

Друзья, делимся очень добрыми новостями. Медицинскую и социальную помощь получат пациенты с генными дерматозами, проживающие на территории новых регионов РФ. Фонд «Дети-бабочки» стал победителем первого в 2024 году Конкурса Фонда президентских грантов.

Помочь позже