Лучшее лекарство – любовь

Приёмные дети-бабочки тому доказательство. Каким бы хорошим ни был уход в детском доме, сколько бы ни было перевязочных средств, по коже всегда будет обострение. Потому что нет мамы.

Ира с мужем забрали Дашу полгода назад. Период адаптации малышки в семье на 70% уже пройден. А раны остались только на ногах. И лишь потому, что Даша ещё ползает. Как только начнёт ходить, и эти проблемы уйдут.

«Дашуня научилась звать на помощь, если что-то не получается или если хочется чего-то. Спит спокойнее. Появилось чувство ожидания – очень любит поджидать папу с работы. Если бы умела ходить, бежала бы его встречать и обнимать самая первая. Старается вставать на ножки, но пока страшновато. Стала переживать, если мы с мужем уходим по делам, а она с бабушкой остаётся».

У Даши три сестрёнки. Маша и Настя – старшие, а в январе родилась Лиза. С девочками Даша стала более смелой и ласковой, особенно с Марусей. Может подползти к ней, чтобы обняться или голову ей на колени положить. Стала чаще играть в команде, а не одна, как раньше. И вообще, у неё начала проявляться самостоятельность. Долгое время после приезда домой Даша боялась что-либо делать самостоятельно. Даже с коврика с игрушками не уползала. Как говорится, где посадили, там и сидела. Сейчас она лазит везде: в ванной и в гардеробной все шкафы и полки, до которых может дотянуться, исследовала. Любит наряжаться: шапки, шарфы примеряет, кофточки пытается натянуть.

«Но самое главное, чего мы добились с Дашей в отношениях, – рассказала Ирина, – она стала прислушиваться к нашим просьбам и стараться их выполнять. Я долго убеждала её, что не надо ругаться или кричать, если тебе что-то нужно, а тебе сразу не дали. Можно просто попросить – всё дадут. Наконец, она это поняла. Я считаю, налаживание диалога – нашим самым главным достижением.

Как только мы прошли пик кризиса с Дашей, состояние кожи улучшилось. Раны остались только на ногах в некоторых местах. И то, за счёт того, что она пока не ходит, а ползает, поэтому сильно травмирует некоторые части тела. Я думаю, что как только она начнёт ходить, 90% проблем с кожей уйдёт».

 

{gallery}/news/2018/180417/{/gallery}

Другие новости

30.06.2022

В Елизаветинском детском хосписе подопечные фонда «Дети-бабочки», дети с буллезным эпидермолизом и ихтиозом проходят трехнедельную программу социально-психологической адаптации. Дети получают помощь врачей специалистов, психолога, общаются со сверстниками, а их мамы могут получить такую необходимую передышку от бесконечных забот и обязанностей. 


21.06.2022

Алена Куратова, руководитель фонда «Дети-бабочки» и член ОП РФ, прошла в финал юбилейного десятого конкурса «Деловые женщины 2022». Цель конкурса и программы – поддержка сильных и талантливых женщин. Эти женщины не боятся ставить перед собой амбициозные цели и достигают их, успешно преодолевают трудности и объединяют вокруг себя людей.

20.06.2022

Год назад на базе ГБУЗ Московской области «Научно-исследовательского клинического института детства Минздрава Московской области» открылся Центр генных дерматозов (ЦГД). Это совместный проект Правительства и Минздрава Московской области и фонда «Дети-бабочки», созданный для амбулаторного лечения детей с редкими заболеваниями кожи – буллезным эпидермолизом, ихтиозом, псориазом, атопическим дерматитом.

17.06.2022

Член Общественной палаты РФ Алена Куратова приняла участие в юбилейном, XXV Петербургском международном экономическом форуме. Эксперт выступила с докладом, рассказав о реализации программы БФ «Дети-бабочки» по трудоустройству и социальной адаптации подопечных на секции «#БЕЗИСКЛЮЧЕНИЯ. Как создать общество равных возможностей?».

Помочь позже