Россия и Армения готовы развивать сотрудничество в сфере редких заболеваний кожи

В ходе своего доклада спикер рассказала, как фонду удалось выйти за пределы страны и организовать поддержку детям и взрослым с редкими заболеваниями кожи на территории других стран Содружества.

«Мы были первыми, кто начал выстраивать систему помощи пациентам с буллезным эпидермолизом в России. Сейчас Фонд имеет большую накопленную научную базу, у нас разработан и ведется уникальный медико-социальный регистр. Фонд расширил свою экспертизу и сегодня помогает пациентам с ихтиозом. Мы активно сотрудничаем с экспертами стран СНГ, наша цель — построение системы всесторонней помощи пациентам с генными дерматозами на территории всего Содружества», —прокомментировала Анастасия Зонина.

В 2019 фонд начал сотрудничество с Республикой Армения, российские специалисты провели патронажные мероприятия в Ереване. Также при поддержке фонда медицинские специалисты прошли курс по направлению «Организация здравоохранения» в Европе.

Директор Национального центра ожогов и дерматологии, президент Армянской ассоциации дерматовенерологов и Армянской медицинской ассоциации Оганес Оганесян подтвердил намерение продолжать обмен опытом, обучать специалистов совместно с российским Фондом. Стороны подчеркнули взаимную открытость и готовность развивать сотрудничество.

В работе симпозиума также приняли участие эксперты из Армении, Франции, Великобритании, Испании, Германии и США.

Проведение конгресса способствует международному обмену опытом и направлено на повышение осведомленности медицинского сообщества о современных научных достижениях и передовых методах профилактики и лечения различных заболеваний.

Организаторами симпозиума выступила Армянская ассоциация детских дерматологов, президентом которой является заведующая отделением дерматологии медицинского комплекса-института здоровья детей и подростков «Арабкир» Армине Адилханян.

WhatsApp Image 2023-07-07 at 18.17.50.jpeg