Технологии искусственного интеллекта на службе НКО

В Москве на площадке «Душевная Москва» для представителей некоммерческих организаций состоялся мастер-класс, посвященный использованию IT технологий для организации работы благотворительных фондов и других НКО. Автор вебинара - член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» - Алёна Куратова. Онлайн-мероприятие состоялось при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«За 12 лет работы мы накопили большую базу клинических, генетических и социальных данных пациентов с редкими генными дерматозами. Наш медико-социальный регистр – это многогранная система взаимодействия между пациентом, медицинскими работниками и государством. Нами была разработана CRM-система для социально-ориентированных НКО. Сегодня благодаря использованию технологий искусственного интеллекта Фонд может прогнозировать потребности пациентов с высочайшей степенью точности, в том числе с разбивкой по регионам. Такие данные позволяют максимально эффективно взаимодействовать с государством, выстраивать программы помощи и поддержки пациентов, планировать объем необходимого обеспечения для каждого нашего подопечного».

Алена.png
Алёна Куратова, член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Алена Куратова рассказала, как использование CRM-системы в СО НКО позволяет государству выявлять реальный общественный запрос, измерять социальный эффект в целевых группах, качественно планировать федеральные и региональные программы помощи:

«Для СО НКО использование CRM-систем позволяет повышать прозрачность своей деятельности, увеличивать скорость работы, управлять операционной деятельностью и повышать ее эффективность».

Алёна Куратова считает необходимым обеспечить доступ СО НКО к российским IT-решениям, наращиванию компетенции в этой сфере. Со своей стороны по направлению цифровизации сектора по запросу от СО НКО «Дети-бабочки» продолжают внедрять разработанную CRM-систему. Например, Cherry CRM фонда «Дети-бабочки» в прошлом году внедрили благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» и благотворительный фонд развития системной помощи пациентам с миодистрофией Дюшенна «Гордей». По результатам грантового конкурса по цифровизации от благотворительного фонда «Дети-бабочки» для некоммерческих организаций г. Москвы в рамках проекта «Современный инструмент в помощь московским НКО» при поддержке Гранта Мэра Москвы цифровизацию рабочих процессов под ключ получат благотворительный фонд «Цвет жизни», Межрегиональная общественная организация помощи детям «Ты ему нужен» и Благотворительный фонд помощи больным несовершенным остеогенезом и другой костной патологией «Хрупкие люди».

Запись вебинара смотрите по ссылке