В фонде «Круг добра» состоялся вебинар «Создание и ведение регистра подопечных пациентской организацией»

В фонде «Круг добра» состоялся вебинар «Создание и ведение регистра подопечных пациентской организацией»

Руководитель фонда «Дети-бабочки», учредитель Международной ассоциации по генетическим заболеваниям Алёна Куратова поделилась опытом создания медицинской информационной системы «Регистр генетических и других редких заболеваний». Мероприятие было проведено 17 апреля для сообщества пациентских организаций «Круг друзей» фонда «Круг добра».

На прошлой встрече «Круга друзей» одной из тем стало обсуждение опыта пациентских организаций в создании и ведении клинических регистров, которые позволяют сделать работу НКО более оперативной и эффективной. По запросу сообщества было принято решение продемонстрировать опыт благотворительного фонда помощи детям и взрослым с редкими заболеваниями кожи «Дети-бабочки». Руководитель фонда Алёна Куратова рассказала историю создания Регистра и объяснила, какие задачи он помогает решать в интересах подопечных.

Заместитель председателя правления фонда «Круг добра» Анна Кудря, открывая встречу, подчеркнула, что «Дети-бабочки» — одна из лидирующих организаций в сфере цифровизации работы НКО. В то же время она предложила рассмотреть вопрос шире, в аспекте цифровизации всех процессов НКО. Она уточнила, что сейчас эта тема очень важна с точки зрения доказательной эффективности работы организации. 


«Я думаю, что тема доказательной эффективности будет становиться все более актуальной и будет развиваться. Мы предполагаем, что будет появляться все больше запросов на это, в том числе у грантодающих организаций. Совершенно точно, что пришло время этим заниматься и задуматься над тем, как грамотно оцифровать данные своей организации, ведь цифровизация — это владение информацией. Она позволяет эффективнее планировать и прогнозировать не только свою работу, но и развитие сферы, в которой вы работаете».

Анна Кудря


Алёна Куратова пояснила, что ведущая роль в организации медицинской помощи орфанным больным в мировой науке и практике отведена созданию и ведению клинических регистров пациентов — масштабных медицинских информационных систем, позволяющих собирать и накапливать информацию о различных аспектах конкретных заболеваний. В 2018 году, не найдя подходящего решения для клинического регистра в ЕС, США и других странах, рабочая группа IT-специалистов и медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» под ее руководством разработала российскую медицинскую информационную систему «Регистр генетических и других редких заболеваний» (далее — Регистр). 


«При разработке своей системы мы учли все плюсы и минусы иностранных регистров, создав уникальный продукт, аналогов которому нет в мире. Благодаря непрерывному совершенствованию системы теперь мы обладаем самой большой и современной базой данных о пациентах с буллезным эпидермолизом в мире, тем самым опередив коллег из США, ЕС и других стран, которые только планируют начать создание регистра. Гибкость Регистра позволяет использовать его для других нозологий». 

Алёна Куратова  


По ее словам, на уровне науки, системы здравоохранения страны возможности Регистра помогут максимально приблизить решение проблемы буллезного эпидермолиза для пациентов из России.

Российский Регистр смог избежать недочетов, присущих зарубежным проектам. Команда фонда и разработчиков также изучила базы данных стран-участниц DEBRA (на основании открытых источников и предоставленной информации по запросу фонда. — Прим. ред.), выявив в процессе исследования перечень недостатков информационных систем, которые существенно ослабляют позитивный эффект от ведения регистров и не позволяют в полной мере использовать их потенциал. Большинство таких регистров ведется с помощью программ, которые не предназначены для прогнозной аналитики и больше подходят для решения рабочих задач и управления бизнес-процессами. В некоторых странах информация о пациентах до сих пор фиксируется на бумажных носителях, популярным средством записи сведений о пациентах является MS Excel. Были отмечены неполнота и разнородность регистрируемых данных, узкий набор параметров учета и технических возможностей систем. 


«Мы подробно изучили регистры, платформы по редким заболеваниям — буллезному эпидермолизу, муковисцидозу, гемофилии, мукополисахаридозу, фенилкетонурии, болезни Фабри и Ниманна — Пика».

Алёна Куратова  


Всего на разработку Регистра ушло около трех лет, из которых один год заняло внесение данных методистами и медицинской командой фонда. Спикер подчеркнула, что формирование такой системы невозможно без привлечения профессионального медицинского сообщества, также в этой работе необходимо учитывать кибербезопасность, исключение возможности незаконного использования или утечки медицинских данных орфанных пациентов. Благодаря Регистру все данные о пациентах находятся не в разрозненных источниках, а в единой медицинской информационной системе, информация надежно защищена, размещена в российском дата-центре «Селектел» на сервере, сертифицированном в соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ и GDPR. 


«Мы о наших подопечных знаем все. Наша система, по оценкам коллег из разных стран, не имеет аналогов в мире. Я абсолютно уверена, что НКО — это сервисный инструмент, который помогает государству и пациенту. Если организация так основательно подходит к данным, то она становится полноправным участником процесса помощи пациентам. В 2016 году мы тратили от 2 до 4 недель на расчет потребностей в медизделиях для пациентов, сейчас в Регистре это решается парой кликов».

Алёна Куратова  


Регистр содержит полную информацию о клинической картине подопечных, генетических мутациях, которая позволяет всесторонне описывать состояние здоровья пациента — сопоставлять параметры и выявлять закономерности, рассчитывать объемы помощи, прогнозировать бюджетные расходы на каждого пациента в режиме реального времени, учитывая нормативы и отклонения от них. Непрерывное наблюдение и внесение данных в Регистр оказывает положительное влияние на здоровье пациента. Благодаря анализу данных можно внедрять инструменты риск-шеринга и оценивать эффективность назначаемой терапии, а при необходимости ее корректировать. Особенность Регистра — высокая точность прогнозных моделей. Регистр позволяет сформировать единый цифровой контур орфанного пациента, что повышает уровень диагностики, помогает избежать осложнений течения заболевания и необоснованных расходов как пациента, так и в рамках программы государственных гарантий, бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Учет данных — это гарантия оказания качественной, своевременной медицинской и социальной помощи пациентам, возможность полноценно осуществлять контроль и мониторинг редких заболеваний на государственном уровне для более качественного планирования федеральных и региональных программ помощи, а также бюджетных расходов, соответствующих реальному объему потребностей пациентов.


«Построение системы оказания эффективной и квалифицированной медицинской помощи орфанным пациентам невозможно без наличия клинического регистра, специализированного программного обеспечения, автоматизирующего ведение и анализ сведений, собираемых специалистами и врачами. На своем опыте мы показали, что управление данными на базе Регистра помогает построить более эффективную модель маршрутизации и мониторинга здоровья орфанного пациента». 

Алёна Куратова  


Число льготополучателей каждый год растет за счет изменения государственной политики, направленной на повышение доступности программ помощи для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. В связи с этим возрастает запрос на грамотный учет пациентов, ведение регистров по отдельным редким нозологиям и группам заболеваний. 

Сейчас фонд масштабирует свой опыт, создавая подобные информационные системы для других редких заболеваний. Например, запущен и работает регистр фонда развития системной помощи пациентам с миодистрофией Дюшенна «Гордей», созданный на базе МИС фонда «Дети-бабочки», в него уже внесены данные 1000 пациентов. Подобные регистры внедрены в фонды: «Живой», «Гордей», «Хрупкие люди», Константина Хабенского, «Ты ему нужен», «Свет в руках», «Зрение без границ». При технической поддержке фонда «Дети-бабочки» в Республике Узбекистан была разработана медицинская информационная система «Регистр генетических и других редких заболеваний», в нее вошла вся база данных, собранная врачами и методистами по буллезному эпидермолизу и ихтиозу в стране.

В финале своего выступления Алёна Куратова сказала, что открыта к общению и готова в дальнейшем делиться опытом с пациентскими организациями при возникновении вопросов о создании подобных регистров по другим нозологиям.

Другие новости

16.05.2024

16 мая в Москве состоялась бесплатная научно-практическая конференция по ихтиозу для врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала и пациентского сообщества.

15.05.2024

Сегодня в Казани на базе стационарного отделения №3 ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге» по адресу: ул.Маршрутная, д.7 торжественно открылся Республиканский Центр генных дерматозов.

17.04.2024

Алёна Куратова и Анастасия Зонина рассказали об опыте работы и реализованных проектах ассоциации в странах СНГ на Всероссийской конференции для неврологов по генетическим аспектам диагностики и лечения «Нейрогенетика: от теории к помощи», организованной благотворительным фондом «Правмир».

11.04.2024

17 апреля 2024 года совместно с президентским фондом «Круг Добра» пройдет вебинар «Создание и ведение регистра подопечных пациентской организацией».

Помочь позже