Виртуальные мошенники скрываются под маской благотворительности

Просматривая новостную ленту в социальных сетях, мы замечаем мелькающие то тут, то там репосты друзей, содержащие просьбы о помощи для больных детей, бездомных животных и т.д. Прекрасно, что люди стараются помочь ближним, но, увы, не все так радужно.

16 июля в Facebook появилась публикация со сбором денежных средств для Цыбульской Елизаветы и Рузавиной Марии – и мы спешим опровергнуть информацию, которая фигурирует в посте! Наш фонд не ведет никаких сборов и переводов на этих детей через сторонние сети или фонды.

Мы призываем вас быть бдительными и не принимать участия в сомнительных акциях по сбору денег!

Если вы видите, что средства собирают не на странице фонда, то вот несколько важных правил:

• проверьте часть текста из публикации в поисковике и посмотрите результаты: мошенники могли скопировать информацию с сайта фонда или личной страницы подопечного и опубликовать со своими реквизитами;
  • если в записи есть фотография подопечного, на лечение которого собирают деньги, скачайте её и загрузите в поиск через «Гугл Картинки» или «Яндекс Картинки», чтобы проверить подлинность. Изучите полученный результат и обратите внимание на даты и источники публикации. Мошенники могут использовать фотографии уже получивших помощь людей;
  • позвоните в фонд и уточните, действительно ли у них организован сбор.

Дополнительную информацию, о том какой должна быть честная благотворительная организация, вы сможете найти по хештегу #детибабочки_памятка